


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Организация в своей деятельности использует служебные легковые автомобили (собственные, арендуемые у работников, полученные в безвозмездное пользование, эксплуатируемые в служебных целях личные автомобили работников).
Каким образом учитываются в 2014 г. расходы на ремонт таких автомобилей?
Расходы по указанным автомобилям (кроме личных автомобилей работников) относятся на затраты.
Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды.
Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды (п.2 ст.587 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта (ст.615 ГК).
Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст.649 ГК).
Фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (п.20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26).
Таким образом, затраты на ремонт собственных основных средств, арендованных основных средств, производимые в соответствии с законодательством за счет средств арендатора, а также затраты на ремонт основных средств, производимые в соответствии с законодательством и (или) условиями договора за счет средств ссудополучателя, включают в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с законодательством и с учетом норм Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50). В бухгалтерском учете делают запись: Д-т 26, 44 и др. - К-т 60 и др.
Затраты на ремонт собственных основных средств, арендованных основных средств, производимые в соответствии с законодательством за счет средств арендатора, а также затраты на ремонт основных средств, производимые в соответствии с законодательством и (или) условиями договора за счет средств ссудополучателя, учитываются в составе затрат при налогообложении прибыли (ст.130 и 131 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вышеназванная норма регулируется ст.170 и 173 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З. |
Следует отметить, что согласно законодательству, действовавшему до 1 января 2013 г., хозяйственные операции, связанные с ремонтом основных средств, в бухгалтерском учете могли отражаться на счетах учета затрат не только по мере осуществления ремонтных работ, но и в ином порядке (п.36 Инструкции об отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций с основными средствами, утвержденной постановлением Минфина РБ от 20.12.2001 № 127). Для равномерного включения предстоящих расходов на ремонт основных средств в состав себестоимости продукции (работ, услуг) предусматривалась возможность образовывать резерв расходов на ремонт основных средств или ремонтный фонд (для проведения особо сложных ремонтов в течение ряда лет). Организации также могли учесть расходы на ремонт по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» с равномерным их включением в течение отчетного периода в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с законодательством.
С 1 января 2013 г. таких вариантов учета затрат на ремонт основных средств законодательством не предусмотрено. Оно предписывает признавать затраты на ремонт основных средств расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены.
Согласно ст.106 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем.
Возмещение затрат на ремонт личных автомобилей работников, используемых для нужд нанимателя, в ст.106 ТК не предусмотрено.
Так как автомобили фактически не передаются организации в собственность, во владение либо пользование, расходы по ремонту личных автомобилей работников не относятся на затраты либо внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении прибыли.
Следует обратить внимание, что изложенный в письме МНС РБ от 12.09.2011 № 2-2-9/1632 «О затратах, учитываемых при налогообложении» порядок отнесения на затраты организации, учитываемые при налогообложении, расходов на приобретение ГСМ для эксплуатации транспортного средства, используемого ее работником для нужд этой организации, может быть применен и в отношении расходов на техническое обслуживание и ремонт такого транспортного средства и только в той части, которая непосредственно связана с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав организацией.
В то же время в подавляющем большинстве случаев применить на практике такой порядок в отношении расходов на ремонт транспортных средств работников не представляется возможным, поскольку при использовании работником своего транспортного средства для нужд нанимателя оно не передается организации в собственность, во владение и (или) пользование и его эксплуатация осуществляется владельцем - работником организации как для нужд нанимателя, так и для собственных нужд.
По мнению автора, при отнесении расходов на ремонт такого транспортного средства в состав затрат для целей налогообложения прибыли существует большая вероятность их непринятия в качестве таковых контролирующими органами. В случае необходимости организация и ее работники могут пересматривать размер компенсации, установленный в соответствии со ст.106 ТК.
При отражении данных расходов (если они имели место) в бухгалтерском учете следует учитывать нормы Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102), и Инструкции № 50.
В состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включают в т.ч.:
• материальную помощь работникам организации;
• другие доходы и расходы по текущей деятельности (п.13 Инструкции № 102).
Таким образом, в бухгалтерском учете организации расходы по ремонту личного автомобиля работника будут отражаться: Д-т 90-10 - К-т 60 и др.
Исчисление налогов и отчислений от доходов работников следует производить в установленном законодательством порядке.
08.09.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»