Корреспонденция счетов от 08.09.2014
Автор: Раковец В.

Организация в своей деятельности использует служебные легковые автомобили. В одних случаях это автомобили, не принадлежащие организации на праве собственности: арендуемые, получаемые по договорам безвозмездного пользования, а также эксплуатируемые в служебных целях личные автомобили работников. В других - собственные автомобили организации, приобретаемые по договорам купли-продажи. На каких счетах бухгалтерского учета следует учитывать указанные автомобили?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии СИТУАЦИЯ: Организация в своей деятельности использует служебные легковые автомобили. В одних случаях это автомобили, не принадлежащие организации на праве собственности: арендуемые, получаемые по договорам безвозмездного пользования, а также эксплуатируемые в служебных целях личные автомобили работников. В других - собственные автомобили организации, приобретаемые по договорам купли-продажи.

На каких счетах бухгалтерского учета следует учитывать указанные автомобили?

 

Собственные автомобили учитываются на счете 01 «Основные средства», полученные в пользование - на счете 001 «Арендованные основные средства», а личные автомобили работников, используемые в служебных целях, не учитываются организацией нигде.

При использовании не принадлежащих организациям на праве собственности легковых автомобилей для того, чтобы правильно отражать хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учете, организациям необходимо правильно определить вид правоотношений: договор аренды, безвозмездного пользования или использование личного имущества в служебных целях. Как показывает практика, организации часто путают данные правоотношения.

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью (ст.577 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).

Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату) (ст.585 ГК).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст.613 ГК).

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст.643 ГК).

Работники, использующие свои транспортные средства, оборудование, инструменты и приспособления для нужд нанимателя, имеют право на получение за их износ (амортизацию) компенсации, размер и порядок выплаты которой определяются по договоренности с нанимателем (ст.106 Трудового кодекса РБ).

Важной особенностью является то, что при использовании работником своего имущества для нужд нанимателя последнее не передается организации в собственность, во владение и (или) пользование и его использование осуществляется владельцем - работником организации как для нужд нанимателя, так и для собственных нужд.

Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).

Таким образом, приобретенные (получаемые) в собственность служебные легковые автомобили должны учитываться на счете 01.

Нормативный срок службы служебных легковых автомобилей определяется в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161.

Основные средства, полученные в безвозмездное пользование, в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга) в соответствии с законодательством), учитываются на забалансовом счете 001 (п.13 Инструкции № 26).

Забалансовый счет 001 предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, полученных в аренду, в безвозмездное пользование. Данные средства учитываются на счете 001 по стоимости, указанной в договорах аренды, безвозмездного пользования.

Аналитический учет по забалансовому счету 001 ведется по арендодателям, ссудодателям и отдельным объектам основных средств (п.79 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).

Таким образом, если легковые автомобили организация арендует, получает в безвозмездное пользование, их учет следует вести на счете 001.

Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации основные средства как используемые, так и неиспользуемые в предпринимательской деятельности (п.11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6).

Таким образом, начисление амортизационных отчислений по учитываемым за балансом арендованным и полученным в безвозмездное пользование автомобилям арендатор и ссудополучатель не производят.

Следует отметить, что арендуемое и полученное в безвозмездное пользование имущество, учитываемое за балансом, подлежит инвентаризации.

Инвентаризации подлежат активы и обязательства организации независимо от их местонахождения, а также активы, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете за балансом (полученные в пользование, арендованные, принятые на ответственное хранение, в переработку, на комиссию и др.), это требование содержится в п.5 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180.

На активы, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете за балансом (в т.ч. полученные в пользование, арендованные и др.), следует составлять отдельные описи и сличительные ведомости (пп.24, 71 названной выше Инструкции).

Бухгалтерский учет личного имущества, используемого в служебных целях, не ведут, так как оно фактически не передается организации в собственность, во владение либо пользование.

При покупке служебных легковых автомобилей следует соблюдать ограничения, установленные Указом Президента РБ от 12.03.2013 № 119 «Об упорядочении приобретения служебных легковых автомобилей» (далее - Указ № 119):

• юридические лица вправе приобретать на возмездной основе, в т.ч. по договорам финансовой аренды (лизинга), легковые автомобили в целях использования их в качестве служебных легковых автомобилей при отсутствии в течение последних трех календарных месяцев до даты их приобретения (заключения договора) просроченной задолженности по выплате заработной платы, по платежам за потребленные энергоресурсы, по обязательным платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, по кредитам, полученным под гарантию Правительства РБ, а также под гарантии, выданные местными исполнительными и распорядительными органами (за исключением юридических лиц, которым предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения просроченной задолженности либо установлены иные меры государственной поддержки по ее погашению) (подп.1.1 п.1 Указа № 119).

Приобретение юридическими лицами легковых автомобилей в целях использования их в качестве служебных легковых автомобилей при наличии в течение последних 3 календарных месяцев до даты их приобретения просроченной задолженности, указанной в подп.1.1 п.1 Указа № 119 (за исключением юридических лиц, которым предоставлена отсрочка (рассрочка) погашения просроченной задолженности либо установлены иные меры государственной поддержки по ее погашению), влечет наложение штрафа на руководителя юридического лица в размере от 600 до 1 000 базовых величин;

• стоимость легкового автомобиля, приобретаемого на возмездной основе (контрактная стоимость легкового автомобиля, приобретаемого по договору финансовой аренды (лизинга) в целях использования в качестве служебного легкового автомобиля государственными органами, государственными юридическими лицами (кроме дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь, автотранспортного государственного учреждения «Белтрансспецавто» Управления делами Президента РБ), хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, а также сельскохозяйственными организациями с долей государства в уставном фонде, не должна превышать сумму, эквивалентную 25 тыс. евро с учетом таможенных платежей по курсу Национального банка РБ на дату его приобретения (заключения договора), если иное не установлено Президентом РБ (подп.1.2 п.1 Указа № 119).

Приобретение юридическими лицами, указанными в подп.1.2 п.1 Указа № 119, легковых автомобилей для использования их в качестве служебных легковых автомобилей, стоимость которых превышает размер, установленный в соответствии с подп.1.2 п.1 Указа № 119, влечет наложение штрафа на руководителя юридического лица в размере от 600 до 1 000 базовых величин.

Для целей Указа № 119 под служебным легковым автомобилем понимается пассажирский автомобиль с числом мест для сидения не более девяти, включая место водителя, предназначенный для обеспечения деятельности юридического лица, в т.ч. для служебных поездок руководителя (его заместителей) и других работников юридического лица.

 

08.09.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»