


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Организация в своей производственной деятельности использует служебные легковые автомобили, полученные в безвозмездное пользование от работников.
Куда относятся расходы на прохождение техосмотра и уплату государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении?
На затраты, за некоторым исключением.
Порядок проведения государственного технического осмотра транспортных средств (за исключением колесных тракторов и прицепов к ним), подлежащих государственной регистрации и государственному учету, и их допуска к участию в дорожном движении установлен Положением о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 30.04.2008 № 630.
Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы по ее содержанию, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст.649 Гражданского кодекса РБ).
Плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, которые в т.ч. обращаются за совершением юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу отдельных документов, в специально уполномоченные на то государственные органы, иные уполномоченные организации, к должностным лицам (ст.248 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вопросы, касающиеся государственной пошлины, регулируются ст.283-293 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З (далее - Закон № 159-З). |
Объектом обложения государственной пошлиной признается выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (подп.1.64 п.1 ст.249 НК).
Суммы государственной пошлины включаются организациями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (п.1 ст.260 НК).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (ст.130 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.170 НК в редакции Закона № 159-З). |
Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним.
Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены (п.32 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
Таким образом, рассматриваемые затраты по полученным в безвозмездное пользование автомобилям признаются в бухгалтерском учете расходами в периоде их осуществления и учитываются при налогообложении прибыли (за исключением случаев, когда в соответствии с договорами безвозмездного пользования они производятся за счет ссудодателя).
Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» предназначен для обобщения информации о расчетах с бюджетом по налогам, сборам и иным платежам (п.53 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками, подрядчиками, исполнителями за приобретенное имущество, выполненные работы, оказанные услуги и др., а также о расчетах с использованием аккредитивов (п.47 Инструкции № 50).
В бухгалтерском учете организации следует отразить:
• Д-т 26, 44 и др. - К-т 60 - на стоимость услуг техосмотра;
• Д-т 26, 44 и др. - К-т 68 - на сумму государственной пошлины.
08.09.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»