Вопрос-ответ от 03.06.2013
Автор: Раковец В.

Организация в своей учетной политике на 2013 год установила перечень затрат, относящихся к условно-постоянным общепроизводственным и переменным общепроизводственным. При этом переменные общепроизводственные затраты оговорено относить в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-5 «Управленческие расходы», согласно чему и велся учет затрат. Верно ли организация учитывала общепроизводственные затраты?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация в своей учетной политике на 2013 г. установила перечень затрат, относящихся к условно-постоянным общепроизводственным и переменным общепроизводственным. При этом переменные общепроизводственные затраты оговорено относить в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-5 «Управленческие расходы», согласно чему и велся учет затрат.

Верно ли организация учитывала общепроизводственные затраты?

 

ОТВЕТ: Не верно.

Ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь и утвержденной решением руководителя организации. Организации, руководствуясь нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету и отчетности, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из их структуры, отраслевых и иных особенностей хозяйственной деятельности (ст.2, 6 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности».

 

Учетная политика - совокупность способов и методов ведения бухгалтерского учета, используемых организацией.

Согласно п.12 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62, при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 62 следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80.

 

Учет доходов и расходов регулируется нормами Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).

Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

• доходы и расходы по текущей деятельности;

• доходы и расходы по инвестиционной деятельности;

• доходы и расходы по финансовой деятельности;

• иные доходы и расходы (п.5 Инструкции № 102).

Согласно п.6 Инструкции № 102 доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности.

Согласно пп.8 и 9 Инструкции № 102 расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:

• себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;

• управленческие расходы;

• расходы на реализацию;

• прочие расходы по текущей деятельности.

Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг включает в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, прямые затраты и распределяемые переменные косвенные затраты, непосредственно связанные с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, относящиеся к реализованной продукции, работам, услугам.

В состав распределяемых переменных косвенных затрат включаются косвенные общепроизводственные затраты, величина которых зависит от объема производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг.

Согласно п.11 Инструкции № 102 в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, условно-постоянные косвенные общепроизводственные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг или относятся к управленческим расходам в порядке, установленном учетной политикой организации.

Если указанные затраты включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, они списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и других счетов.

Если указанные затраты относятся к управленческим расходам, они списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-5 «Управленческие расходы»).

Таким образом, организация неверно предусмотрела в учетной политике относить переменные общепроизводственные затраты в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-5 «Управленческие расходы». Если в отношении условно-постоянных косвенных общепроизводственных затрат у организации есть право относить их в дебет этого счета, то в отношении распределяемых переменных косвенных затрат такого права организация не имеет. Распределяемые переменные косвенные затраты организация обязана относить на себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг (списывать в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и других счетов).

 

03.06.2013

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»