Вопрос-ответ от 14.10.2011
Автор: Нехай Н.

Организация в целях исключения опозданий на работу организует доставку работников к месту работы автомобилем-такси несмотря на наличие пригородного транспорта. Служба такси в акте выполненных работ предъявляет НДС. Относятся ли расходы по оплате такси на затраты, участвующие при определении облагаемой базы по налогу на прибыль? Принимается ли к вычету предъявленный НДС? Следует ли исчислить НДС по таким услугам, оказываемым для работников?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация в целях исключения опозданий на работу организует доставку работников к месту работы автомобилем-такси, несмотря на наличие пригородного транспорта. Служба такси в акте выполненных работ предъявляет НДС.

Относятся ли расходы по оплате такси на затраты, участвующие при определении облагаемой базы по налогу на прибыль? Принимается ли к вычету предъявленный НДС? Следует ли исчислить НДС по таким услугам, оказываемым для работников?

 

ОТВЕТ: Данные расходы учитываются при налогообложении прибыли. Налог на добавленную стоимость принимается к вычету. Исчислять НДС по таким услугам не следует.

В соответствии с п.1 ст.130 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Согласно п.1 ст.129 НК для целей НК внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Исходя из разъяснений, приведенных в письме Минфина РБ от 17.09.2010 № 05-1-25/12405, с учетом того, что в НК закреплено единство принципов признания в бухгалтерском и налоговом учете расходов организаций, его нормы позволяют плательщикам в целях исчисления налога на прибыль в качестве затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) принимать все понесенные и документально подтвержденные расходы, отражаемые в бухгалтерском учете, за исключением прямо перечисленных в ст.131 НК, как и обоснованные внереализационные расходы.

Таким образом, Министерство финансов РБ полагает, что расходы по доставке работников от дома до производства подлежат включению в состав затрат на производство и реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении.

В соответствии с подп.2.16 п.2 ст.93 НК не является объектом налогообложения стоимость работ (услуг), приобретенных (оплаченных) плательщиком для своих работников.

Одновременно согласно подп.19.9 п.19 ст.107 НК не подлежат вычету суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении и (или) ввозе имущества, товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подп.2.12, 2.16 п.2 ст.93 НК.

Однако при отнесении стоимости перевозки работников на затраты следует учитывать, что данные расходы являются не расходами, произведенными для работников, а расходами организации для производственных целей, в связи с чем указанные положения не применяются.

Следовательно, сумма «входного» налога по перевозке принимается к вычету и НДС по таким расходам не исчисляется.

 

14.10.2011 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 13.12.2011 № 325-З (с 1 января 2012 г.), от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) и от 04.01.2012 № 337-З (с 19 марта 2012 г.) внесены изменения и дополнения.