


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в учетной политике определила относить к основным средствам (с учетом иных условий, установленных законодательством) такие активы, как инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты стоимостью более 30 базовых величин за единицу, а к средствам в обороте - инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты стоимостью в пределах 30 базовых величин за единицу. По отдельным активам принято решение относить «входной» НДС на стоимость актива.
Как следует учесть актив, если НДС относится на стоимость актива, стоимость приобретенного актива за минусом НДС составляет менее 30 базовых величин, а стоимость с НДС - более 30 базовых величин?
ОТВЕТ: В составе основных средств, если иное не установлено в учетной политике.
Суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая основные средства и нематериальные активы, могут относиться плательщиками на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.4 ст.106 Налогового кодекса РБ).
При учете данных активов в бухгалтерском учете следует учитывать нормы:
• Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26);
• Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).
Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:
• активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
• организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции № 26).
При этом п.3 Инструкции № 26 предусмотрено, что данная Инструкция не применяется в отношении запасов.
Среди прочего к запасам относятся инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты. Однако Инструкция № 133 не применяется в отношении инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки и приспособлений, которые в соответствии с учетной политикой организации относятся к основным средствам (п.3, 4 Инструкции № 133).
Таким образом, исходя из норм Инструкции № 26 рассматриваемые активы могут быть отнесены к основным средствам, а исходя из норм Инструкции № 133 данные активы могут быть отнесены к запасам.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Обратите внимание, что Министерством финансов РБ уточнены условия признания активов основными средствами. Дополнительные условия признания, в т.ч. и стоимостный критерий, могут быть установлены также в отношении отдельных видов оборудования и устройств, имеющих срок службы более года и используемых в деятельности организации для управленческих, хозяйственных нужд (калькуляторы, телефонные и факсимильные аппараты, модемы, принтеры, сканеры, счетчики и др.). Решение об отнесении указанных активов к основным средствам или запасам принимается организацией самостоятельно исходя из специфики осуществляемой ею деятельности. Детально данный вопрос рассмотрен в Комментарии к Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26. Дополнительные условия признания активов основными средствами уточнены. |
При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики организация разрабатывает соответствующий способ исходя из Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62, и иных положений по бухгалтерскому учету и отчетности (п.12 данной Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 62 следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80. |
Таким образом, на основании норм п.12 названной Инструкции вопросы учета таких активов целесообразно закреплять в учетной политике.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по счету 01 «Основные средства» по первоначальной стоимости на основании акта о приеме-передаче основных средств по форме согласно приложению 1 к постановлению Минфина РБ от 22.04.2011 г. № 23.
Первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:
• стоимость приобретения основных средств;
• таможенные сборы и пошлины;
• проценты по кредитам и займам;
• затраты по страхованию при доставке;
• затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования;
• иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования.
Первоначальная стоимость основных средств может быть увеличена на сумму резерва по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам, если при принятии к бухгалтерскому учету данных основных средств организация имеет обязательства по выполнению работ по демонтажу и ликвидации данных основных средств, восстановлению природных ресурсов на занимаемых ими земельных участках (пп.9-11 Инструкции № 26).
Инструкция № 26 не содержит норм, в соответствии с которыми НДС оказывает влияние на определение первоначальной стоимости основных средств.
Поскольку организация определила в своей учетной политике относить к основным средствам (с учетом иных условий, установленных законодательством) такие активы, как инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты стоимостью более 30 базовых величин за единицу, а к средствам в обороте - инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты стоимостью в пределах 30 базовых величин за единицу, то актив, первоначальная стоимость которого превышает 30 базовых величин (с учетом НДС, отнесенного на стоимость актива), в рассматриваемой ситуации необходимо учесть в составе основных средств.
Если организация желает применять иной порядок, его применение следует оговорить в учетной политике.
Фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования, отражаются следующим образом: Д-т 08 «Вложения в долгосрочные активы» - К-т 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов.
Сформированная первоначальная стоимость основных средств отражается записью: Д-т 01 «Основные средства» - К-т 08.
01.07.2013
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»