Вопрос-ответ от 15.02.2011
Автор: Максименко Г.

Организация в январе 2010 года приняла на учет оборудование, срок полезного использования которого был установлен исходя из режима работы в две смены. С марта 2010 года данное оборудование работает круглосуточно при полной загрузке мощностей. В июле-сентябре 2010 года организация осуществила модернизацию данного оборудования. Имеет ли право организация пересмотреть срок полезного использования данного оборудования, применив к нему понижающий коэффициент?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация в январе 2010 г. приняла на учет оборудование, срок полезного использования которого был установлен исходя из режима работы в две смены. С марта 2010 г. данное оборудование работает круглосуточно при полной загрузке мощностей.

В июле-сентябре 2010 г. организация осуществила модернизацию данного оборудования.

Имеет ли право организация пересмотреть срок полезного использования данного оборудования, применив к нему понижающий коэффициент?

 

ОТВЕТ: Комиссия вправе пересмотреть срок полезного использования.

Для проведения амортизационной политики в организации создается комиссия из числа имеющихся в штате специалистов технических, производственно-технологических, информационно-технологических, финансово-экономических, бухгалтерских и юридических подразделений организации (далее - комиссия) (п.6 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6) (далее - Инструкция № 37/18/6).

Комиссия вправе производить пересмотр нормативных сроков службы и (или) сроков полезного использования основных средств с обязательным отражением в учетной политике возможности их пересмотра с начала отчетного года, а также в случаях завершения модернизации, реконструкции (п.24 Инструкции № 37/18/6).

После завершения модернизации амортизация начисляется выбранным способом (применяемым до модернизации либо заново установленным в соответствии с Инструкцией № 37/18/6): при линейном или нелинейном способе - начиная с месяца, следующего за месяцем передачи в эксплуатацию, исходя из недоамортизированной стоимости объекта (с учетом ее изменения) и остаточного (с учетом возможного изменения) срока полезного использования, установленных на первое число месяца возобновления начисления амортизации; при производительном способе - исходя из недоамортизированной стоимости (с учетом ее изменения) и ресурса объекта (с учетом возможного изменения) начиная с месяца возобновления эксплуатации после проведения модернизации (приложение 4 к Инструкции № 37/18/6).

 

 

От редакции: С 21 мая 2014 г. следует применять приложение 4 к Инструкции № 37/18/6 с изменениями, внесенными постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 06.05.2014 № 35/23/26.

 

Вместе с тем независимо от проведения работ по модернизации, реконструкции, возможность пересмотра сроков полезного использования по решению комиссии организации по проведению амортизационной политики существует и в периоды функционирования основных средств в условиях эксплуатации, отличающихся от принятых при установлении нормативных сроков службы или сроков полезного использования (влияния агрессивной среды, сменности, других отклонений от установленных изготовителем или собственником объектов основных средств базовых режимов работы) (п.25 Инструкции № 37/18/6).

При наличии отклонений от установленных изготовителем или собственником базовых режимов работы корректировка рассчитанных месячных норм (сумм) амортизационных отчислений осуществляется путем умножения месячной нормы (суммы) на значение поправочного коэффициента, величина которого устанавливается комиссией и не может принимать значения менее 0,5 и более 2 (п.25 Инструкции № 37/18/6). В этом случае комиссия самостоятельно устанавливает величину поправочного коэффициента.

Таким образом, комиссия вправе скорректировать срок полезного использования оборудования в зависимости от режима его эксплуатации и независимо от срока завершения модернизации.

 

15.02.2011 г.

 

Геннадий Максименко, экономист