Вопрос-ответ от 12.06.2018
Автор: Статкевич В.

Организация ведет строительство за счет собственных средств горно-обогатительного комплекса, для обеспечения материальными ресурсами которого введены в эксплуатацию железнодорожные пути, блочная котельная, склады. Как учесть затраты по их содержанию (заработная плата кладовщика, амортизация, теплоснабжение, водоснабжение, электроэнергия и др.) и доставке оборудования и строительных материалов со складов до строительной площадки?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «БК»): Предприятие осуществляет добычу и производство минеральных удобрений в г. Солигорске Минской области и ведет строительство за счет собственных средств нового горно-обогатительного комплекса мощностью не менее 1,5 млн т хлорида калия в год в г. Петрикове Гомельской области.

Горно-обогатительный комплекс - производственный комплекс, включающий в себя большое количество зданий, сооружений, устройств передаточных для основного и вспомогательных производств.

Для обеспечения материальными ресурсами объекта строительства введены в эксплуатацию в качестве объектов основных средств железнодорожные пути, блочная котельная, склады и другие объекты, необходимые для функционирования складского хозяйства. На склады поступают материальные ценности непосредственно от поставщиков по договорам либо с центральных складов предприятия в г. Солигорске (ранее оприходованные).

Материалы используются для проведения текущего ремонта, строительные материалы и оборудование передаются подрядным организациям для производства работ на объекте строительства как материалы и оборудование заказчика.

В процессе осуществления складской деятельности возникают следующие затраты по содержанию складского хозяйства:

• заработная плата кладовщика;

• амортизация;

• теплоснабжение, водоснабжение, электроэнергия;

• налоги;

• расходы по доставке со складов в г. Солигорске на склады в г. Петриков.

Каков порядок бухгалтерского учета вышеперечисленных затрат и списания их на стоимость строительства?

Каков порядок учета затрат по доставке оборудования и строительных материалов (поставки заказчика) с центральных складов до строительной площадки, а также списания их на стоимость объектов учета (частей строительства) у заказчика?

 

ОТВЕТ: Затраты следует распределять между объектами учета в строительстве и текущими расходами.

Затраты, понесенные заказчиком, застройщиком при строительстве, в бухгалтерском учете подразделяются на затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, и затраты, не увеличивающие стоимость объекта учета (п.4 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).

Пунктом 5 Инструкции № 10 определено, что затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства.

К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, включаемые в установленном порядке в сводный сметный расчет.

Затраты, не включаемые в сводный сметный расчет, перечислены в части третьей п.5 Инструкции № 10.

По способу включения в стоимость объекта учета затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, делятся на прямые и косвенные (часть первая п.7 Инструкции № 10). При этом:

к прямым затратам относятся затраты, которые в момент их возникновения можно прямо отнести к конкретному объекту учета;

к косвенным затратам относятся затраты, которые в момент их возникновения нельзя прямо отнести к конкретному объекту учета (часть вторая п.7 Инструкции № 10).

Рассматриваемые в вопросе расходы нельзя квалифицировать только в качестве затрат, связанных с возведением объекта строительства:

• ни в качестве прямых затрат, так как они не могут быть отнесены на конкретный объект учета;

• ни в качестве косвенных затрат по строительству, так как их нельзя отнести только к группе (совокупности) объектов учета согласно Инструкции № 10.

 

справочно

Справочно

Объект учета (часть объекта строительства) - каждое отдельно строящееся здание, сооружение, инженерные сети и другие объекты, стоимость строительства которых выделена в составе сводного сметного расчета и на строительство которых составлена объектная смета, а также встроенные и пристроенные объекты (абзац 2 п.2 Инструкции № 10).

 

Таким образом, затраты по содержанию склада, на котором одновременно осуществляется хранение строительных материалов, используемых при проведении текущего ремонта, и хранение строительных материалов и оборудования, используемых при возведении (строительстве) горно-обогатительного комбината, будут расходами, которые необходимо распределять между стоимостью объекта строительства и текущими затратами организации по осуществляемой деятельности, так как они одновременно относятся к объектам учета в строительстве и признаются расходами.

Их распределение осуществляется между:

• счетами учета затрат (23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты» и т. п.), на которых организация отражает затраты текущего характера (затраты по ремонту объектов основных средств, содержанию, эксплуатацию и обслуживанию основных средств и т.п.); и

• счетом 07 «Оборудование к установке и строительные материалы».

 

справочно

Справочно

Затраты заказчика, застройщика на хранение материалов и оборудования в организации учитываются на счете 07 (субсчет «Затраты на хранение»). Затраты на хранение включаются в стоимость строительных работ по каждому объекту учета, по каждому виду оборудования и отражаются по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 07 (субсчет «Затраты на хранение») в сумме, исчисленной с учетом остатка на начало отчетного (расчетного) периода и поступления в отчетном (расчетном) периоде пропорционально стоимости материалов и оборудования, списанной в отчетном (расчетном) периоде на счет 08 (п.27 Инструкции № 10).

Не включаются в фактическую себестоимость материалов, а относятся на расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены, затраты на хранение материалов в организации (абзац 4 части первой п.38 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133)).

 

В настоящее время Инструкцией № 10, Инструкцией № 133 либо иными нормативными правовыми актами порядок распределения (методика распределения) указанных в вопросе затрат между стоимостью не завершенного строительством объекта и текущими затратами организации не определен.

В связи с этим организации такой порядок необходимо закрепить в своей учетной политике.

 

справочно

Справочно

Если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь (п.5 ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

 

Аналогичным образом учетной политикой организации должен быть урегулирован вопрос о порядке (методике) распределения затрат по доставке оборудования и строительных материалов, одновременно используемых для возведения объекта строительства и проведения работ по текущему ремонту, затраты на который включаются организацией в состав текущих расходов, с центральных складов до строительной площадки.

 

справочно

Справочно

Запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости (п.6 Инструкции № 133).

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение (часть первая п.7 Инструкции № 133). Перечень таких затрат приведен в части второй п.7 Инструкции № 133, и с учетом его содержания транспортные расходы по внутреннему перемещению строительных материалов, используемых при проведении текущего ремонта, не относятся на увеличение стоимости запасов и учитываются в качестве текущих затрат организации.

 

Материалы, приобретенные заказчиком, застройщиком для строительства объекта, учитываются на счете 07 (субсчет 07-3 «Строительные материалы») по фактической себестоимости (часть первая п.19 Инструкции № 10).

К фактическим затратам на приобретение материалов относятся в том числе транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материалов (абзац 7 части второй п.19 Инструкции № 10).

Оборудование, требующее и не требующее монтажа, оценивается по фактической себестоимости (п.29 Инструкции № 10).

К фактическим затратам на приобретение оборудования относятся в том числе транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением оборудования (абзац 6 п.29 Инструкции № 10).

Инструкцией № 10 не предусмотрено отнесение транспортных расходов по внутреннему перемещению строительных материалов и оборудования (в рассматриваемой ситуации с центрального склада на строительную площадку) на увеличение стоимости строительных материалов и оборудования, используемых для возведения объекта строительства, и отражение их на счете 07.

Однако такие затраты следует относить на увеличение стоимости объекта на основании п.5 Инструкции № 10 в качестве других затрат, непосредственно связанных со строительством, и отражать на счете 08 в качестве косвенных расходов по объекту строительства.

 

12.06.2018

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительных организациях»