


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга).
Существует ли обязанность проведения инвентаризаций для организаций, ведущих учет в Книге?
ОТВЕТ: Обязанности нет, однако проведение инвентаризации целесообразно.
Бухгалтерский учет - система непрерывного формирования информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, о собственном капитале, доходах, расходах организации посредством документирования, инвентаризации, учетной оценки, двойной записи на счетах бухгалтерского учета, обобщения в отчетности (абзац 4 ст.1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее - Закон о бухучете).
В соответствии с законодательными актами Республики Беларусь отдельные категории организаций могут быть освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета и составления отчетности (п.2 ст.2 Закона о бухучете).
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и соответствующие критериям, установленным в п.1 ст.291 Налогового кодекса Республики Беларусь, вправе вести учет в Книге.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Норма п.1 ст.291 Налогового кодекса Республики Беларусь перенесена в п.1 ст.333 названного Кодекса в новой редакции. С 29 января 2023 г. постановлением МНС, Минфина, Минтруда и соцзащиты и Белстата от 28.11.2022 № 35/54/75/133 установлена форма книги учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и утверждена Инструкция о порядке заполнения книги учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения. Комментарий см. здесь. |
Таким образом, организация, ведущая учет в Книге, освобождена от ведения бухгалтерского учета на общих основаниях и на нее не распространяются требования ст.13 Закона о бухучете.
![]() |
Справочно Активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета (п.1 ст.13 Закона о бухучете). Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно: • при реорганизации или ликвидации организации; • перед составлением годовой отчетности; • при смене материально ответственных лиц; • при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества; • при возникновении чрезвычайных ситуаций; • в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (п.2 ст.13 Закона о бухучете). |
При этом субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенный порядок налогообложения, проводят инвентаризацию активов и обязательств один раз в год, кроме случаев, когда проведение инвентаризации обязательно в соответствии с Законом о бухучете (п.10 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180; далее - Инструкция № 180).
Однако Инструкция № 180 устанавливает единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете (п.1 Инструкции № 180).
![]() |
Обратите внимание! Для организаций, ведущих учет в Книге, отсутствует обязанность проведения инвентаризаций. |
И все же вопросы проведения инвентаризации организациями, ведущими учет в Книге, целесообразно закрепить в учетной политике. Это важно в том числе для обеспечения собственников и руководства организации информацией о достоверном состоянии активов и обязательств, своевременного оприходования излишков активов, своевременного списания кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, что влияет на своевременность исчисления и уплаты налога при упрощенной системе налогообложения.
14.12.2018
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»