


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «МТ»): Организация включена в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках. На складе имеется продукция, которая не производится в настоящее время. Организация заключила договор на поставку этой продукции по цене, значительно превышающей цену, по которой продукция числится в учете.
Можно ли оставить прежнее экономическое обоснование?
ОТВЕТ: Нельзя.
Остатки ранее произведенного товара производители могут реализовывать по ценам, установленным на момент его продажи (п.4 Инструкции о порядке формирования и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111).
Юридические лица обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен (тарифов), на товары (работы, услуги), включенные в перечень, приведенный в приложении 1 к Указу Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72).Такая норма закреплена в подп.2.11 п.2 Указа № 72.
В перечень, утвержденный Указом № 72, включена продукция организаций, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках.
В связи с этим при отличии цены, по которой запланировано реализовать остатки продукции, такие организации, независимо от того, превышает она или ниже ранее установленной отпускной цены, обязаны составить новое экономическое обоснование. При этом, если в отношении организации применяется способ регулирования - предельный норматив рентабельности и более высокий уровень приведет к его превышению, это будет рассматриваться как нарушение государственной дисциплины цен в соответствии с п.2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
Предельные нормативы рентабельности товаров (работ, услуг), производимых и реализуемых на территории Республики Беларусь юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, включенными в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках на республиканском уровне, установлены соответствующей Инструкцией, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 28.06.2007 № 121.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 июня 2018 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, включенных в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь (республиканский и местный уровни), и (или) Государственный реестр субъектов естественных монополий, утвержденной постановлением МАРТ РБ от 06.04.2018 № 20. |
Пунктом 3 ст.12.4 указанного выше кодекса установлены санкции за реализацию товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), без экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен (тарифов). За такое нарушение данная статья предусматривает наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 10 % стоимости реализованных товаров (работ, услуг).
29.11.2013
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Экономическое обоснование цен»