Вопрос-ответ от 19.01.2016
Автор: Раковец В.

Организация воспользовалась в 2015 году правом, предоставленным Указом Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств»: учет курсовых разниц после ввода основных средств в эксплуатацию на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы». Можно ли применить в конце 2015 года инвестиционный вычет по курсовым разницам, начисленным после ввода основных средств в эксплуатацию?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация воспользовалась в 2015 году правом, предоставленным Указом Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее - Указ № 103): учет курсовых разниц после ввода основных средств в эксплуатацию на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы».

Можно ли применить в конце 2015 года инвестиционный вычет по курсовым разницам, начисленным после ввода основных средств в эксплуатацию?

 

ОТВЕТ: Нет, инвестиционный вычет не применяется.

Пунктом 1 Указа № 103 установлено, что коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) суммы разниц, образующихся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств вправе относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств - на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 апреля 2016 г. следует руководствоваться абзацами 2 и 3 п.1 Указа № 103 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 30.03.2016 № 114.

 

Для целей главы 14 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией в следующих пределах:

• по зданиям, сооружениям и устройствам передаточным, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 10 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию);

• по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию, по транспортным средствам (за исключением легковых автомобилей, кроме относимых к специальным, а также используемых для оказания услуг такси) и стоимости вложений в их реконструкцию - не более 20 % первоначальной стоимости (стоимости вложений в их реконструкцию) (подп.2.6 п.2 ст.130 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.1 п.2 ст.170 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) определен в Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26).

Первоначальная стоимость - стоимость, по которой актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства; переоцененная стоимость - стоимость основного средства после его переоценки (п.2 Инструкции № 26).

Первоначальная стоимость приобретенных основных средств определяется в сумме фактических затрат на их приобретение, включая:

• стоимость приобретения основных средств;

• таможенные сборы и пошлины;

• проценты по кредитам и займам;

• затраты по страхованию при доставке;

• затраты на услуги других лиц, связанные с приведением основных средств в состояние, пригодное для использования;

• иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, доставкой, установкой, монтажом основных средств и приведением их в состояние, пригодное для использования.

Первоначальная стоимость основных средств может быть увеличена на сумму резерва по выводу основных средств из эксплуатации и аналогичным обязательствам, если при принятии к бухгалтерскому учету данных основных средств организация имеет обязательства по выполнению работ по демонтажу и ликвидации данных основных средств, восстановлению природных ресурсов на занимаемых ими земельных участках (п.10 Инструкции № 26).

Первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев:

• реконструкции (модернизации, реставрации) основных средств, проведения иных аналогичных работ;

• переоценки основных средств в соответствии с законодательством;

• иных случаев, установленных законодательством (п.14 Инструкции № 26).

Поскольку курсовые разницы начислены после ввода основных средств в эксплуатацию, несмотря на то, что они изменяют первоначальную стоимость основных средств, применить по ним инвестиционный вычет нельзя, поскольку инвестиционный вычет исчисляется от первоначальной стоимости основных средств, сформированной в соответствии с п.10 Инструкции № 26.

Кроме этого, следует обратить внимание на нормы подп.2.6 п.2 ст.130 НК, согласно которым сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором):

• в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей настоящего подпункта;

• стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную (переоцененную) стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.

Иными словами, случай, когда первоначальная (переоцененная) стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, изменяется на суммы курсовых разниц, в подп.2.6 п.2 ст.130 НК не предусмотрен.

 

19.01.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»