


Организация возле своего офиса установила декоративную скульптуру, которую поставила на учет как основное средство.
Можно ли учесть стоимость (или амортизацию) данной скульптуры при налогообложении прибыли?
ОТВЕТ
Да, можно. При налогообложении прибыли стоимость учитывается в виде амортизационных отчислений по объектам основных средств, созданным в ходе проведения работ по благоустройству территории.
Для целей исчисления налога на прибыль затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета).
К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся:
• затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
• нормируемые затраты (п.1 ст.169 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться ч.1 п.1 ст.169 НК в ред. Закона от 27.12.2023 № 327-З. |
Затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.170 НК).
Таким образом, для признания любых понесенных организацией затрат учитываемыми при налогообложении они должны быть экономически обоснованными и связанными с процессом производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Благоустройство - совокупность работ, в том числе строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, осуществляемых в целях приведения в состояние территории, пригодной для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования полноценной, эстетически выразительной среды обитания.
К элементам благоустройства относятся: площадки для автомашин, гостевые автостоянки для кратковременной парковки, детские площадки и игровые комплексы, площадки для отдыха с полосами зеленых насаждений, хозяйственные площадки, пешеходные дорожки, площади для выгула собак, ограждения, калитки, малые архитектурные формы и др. (подп.3.5.4 п.3 СТБ 52.3.01-2017 «Оценка стоимости объектов гражданских прав. Оценка стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), не завершенных строительством объектов, изолированных помещений, машино-мест как объектов недвижимого имущества», утвержденного и введенного в действие постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 13.01.2017 № 4).
Основные подходы к осуществлению работ по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территорий как в границах предоставленных землепользователям земельных участков, так и на землях общего пользования населенных пунктов определены:
• Правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.11.2012 № 1087 (далее - Правила № 1087), - для населенных пунктов республики, за исключением г. Минска;
• Правилами благоустройства и содержания города Минска, утвержденными решением Минского городского Совета депутатов от 16.11.2016 № 252 (далее - Правила № 252).
Работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и согласно законодательству об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, охране и использовании земель, о санитарно-эпидемическом благополучии населения, об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов, о коммунальном хозяйстве, а также жилищному законодательству (часть первая п.4 Правил № 1087 и часть третья п.3 Правил № 252).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 ноября 2024 г. следует руководствоваться ч.1 п.4 Правил № 1087 в ред. постановления Совмина от 11.11.2024 № 824. |
Вышеизложенные нормы законодательства позволяют сделать вывод, что проведение юридическим лицом работ по благоустройству территории, предоставленной для осуществления им производственной деятельности (размещения офиса), является его обязанностью и, соответственно, расходы по проведению данных работ включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.
Благоустройство и содержание (эксплуатация) территории осуществляются в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в целях приведения территории в состояние, пригодное для эксплуатации зданий, сооружений, инженерных и транспортных коммуникаций, создания благоприятных условий жизнедеятельности населения, формирования экологически и пожаробезопасной, эстетически выразительной среды обитания и включают в себя в том числе строительство в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией и содержание (эксплуатацию) ограждений, турникетов, малых архитектурных форм (фонтаны, беседки, оборудование спортивных и детских площадок, скамейки, урны и др.) (абзац 5 подп.5.1 п.5 Правил № 1087, абзац 5 подп.4.1 п.4 Правил № 252).
Таким образом, расходы организации по созданию малой архитектурной формы - декоративной скульптуры, расположенной возле офиса, относятся к расходам по благоустройству территории, предоставленной для осуществления ею производственной деятельности (размещения офиса).
Если в ходе проведения данных работ создаются объекты основных средств (декоративная скульптура), то затраты на их создание не могут быть включены в состав затрат по производству и реализации (подп.1.8 п.1 ст.173 НК).
В этом случае амортизационные отчисления, производимые по созданным в ходе проведения благоустройства объектам основных средств, учитываются в составе затрат по производству и реализации при налогообложении прибыли (подп.2.1 п.2 ст.170 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться подп.2.1 п.2 ст.170 НК в ред. Закона № 327-З. |
14.09.2020
Евгения Уласевич, экономист