Вопрос-ответ от 10.05.2017
Автор: Нехай Н.

Организация ввезла из Польши на территорию Республики Беларусь товар, но в свободное обращение с таможенного склада он не был выпущен, а был направлен в Украину по процедуре реэкспорта. В товарно-транспортной накладной указана ставка «Без НДС». Выписка с сайта gtk.gov.by содержит только информацию о дате разрешения на вывоз из Республики Беларусь. Нужна ли информация о том, что товар покинул зону Евразийского экономического союза, и какие документы должны храниться в организации для подтверждения реэкспорта?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ИТУП «ВБ»): Организация ввезла из Польши на территорию Республики Беларусь товар, но в свободное обращение с таможенного склада он не был выпущен, а был направлен в Украину по процедуре реэкспорта. В товарно-транспортной накладной указана ставка «Без НДС». Выписка с сайта gtk.gov.by содержит только информацию о дате разрешения на вывоз из Республики Беларусь.

Нужна ли информация о том, что товар покинул зону Евразийского экономического союза, и какие документы должны храниться в организации для подтверждения реэкспорта?

 

ОТВЕТ: Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру реэкспорта (подп.2.22 п.2 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.21 п.2 ст.115 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования (ст.296 Таможенного кодекса таможенного союза (Договор о таможенном кодексе подписан в г. Минске 27 ноября 2009 г.)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

Налоговый кодекс Республики Беларусь не содержит перечня документов, необходимых для подтверждения права на применение данной преференции.

Механизм отслеживания факта вывоза реэкспортируемых товаров за пределы территории Республики Беларусь заложен в ст.300 Таможенного кодекса таможенного союза.

Так, обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру реэкспорта, прекращается у декларанта при фактическом вывозе иностранных товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза, подтвержденном таможенным органом места убытия в порядке, определенном решением Комиссии Таможенного союза.

Порядок подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 330 «О Порядке подтверждения таможенным органом, расположенным в месте убытия, фактического вывоза товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. Решение № 330 на основании Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 07.02.2018 № 25 утратило силу.

 

10.05.2017

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»