


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация ввезла из Российской Федерации товары на сумму 50 000 рос.руб. При приемке товаров обнаружена недостача на сумму 3 000 рос.руб. Поставщику направлена претензия, он обязался возместить стоимость недостающего товара.
Каков порядок исчисления НДС при ввозе товаров из Российской Федерации и НДС по недостаче?
ОТВЕТ: Налог на добавленную стоимость при ввозе исчисляется исходя из стоимости полученного товара; недостача не облагается НДС.
Налоговая база определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортированных товаров на основе стоимости приобретенных товаров и акцизов, подлежащих уплате по подакцизным товарам (ст.2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. вышеназванный Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары (работы, услуги), согласно условиям договора (контракта).
Таким образом, НДС при ввозе исчисляется исходя из стоимости фактически принятого на балансовый учет товара.
Обороты по прочему выбытию товаров признавались объектом налогообложения до 1 января 2012 г. При этом под прочим выбытием товаров признавалось любое их выбытие, за исключением продажи, обмена и безвозмездной передачи.
Поскольку до момента обнаружения недостачи товары не числились на балансе у плательщика, оборот по недостаче не подлежит обложению НДС (и не подлежал до 2012 г.).
В ситуации, приведенной в вопросе, налоговой базой является сумма 47 000 рос.руб. (50 000 - 3 000) по курсу, установленному Национальным банком РБ на дату принятии товаров на учет.
01.08.2014
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»