


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация ввезла на территорию Республики Беларусь строительную технику в рамках инвестиционного договора. При этом в соответствии с Декретом Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10) товар оформлен в таможенном отношении с применением освобождения от ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.
Можно ли данную технику сдать в аренду?
ОТВЕТ: Следует рассмотреть 2 возможных варианта передачи товара в аренду:
1) в период реализации инвестиционного договора;
2) после реализации инвестиционного проекта.
Вариант 1. Инвестор и (или) организация, в установленном порядке созданная в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием (далее - инвестор), после заключения инвестиционного договора при реализации инвестиционного проекта освобождаются от ввозных таможенных пошлин (с учетом международных обязательств Республики Беларусь) и налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему) для использования его на территории Республики Беларусь в рамках реализации инвестиционного проекта. В случае нецелевого использования товаров, ввезенных с предоставлением вышеуказанных льгот, суммы ввозных таможенных пошлин и НДС взыскиваются в соответствии с законодательством (подп.2.2 п.2 Декрета № 10).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8. |
Кроме того, Декретом № 10 не установлено ограничений по кругу лиц, в пользовании которых должны находиться ввезенные с применением льгот товары. Из чего следует, что строительная техника, ввезенная с применением норм Декрета № 10, может передаваться в аренду инвестором в период реализации инвестиционного договора во временное пользование иным лицам, но только для использования таких товаров иными лицами на территории Республики Беларусь и в целях реализации инвестиционного проекта, для осуществления которого они ввозились инвестором.
Вариант 2. Касательно возможности использования товаров, ввезенных с применением освобождения в рамках Декрета № 10, после реализации инвестиционного проекта и выполнения инвестором своих обязательств перед Республикой Беларусь следует отметить, что согласно действующему таможенному законодательству товары, ввезенные с применением льгот по уплате таможенных платежей, являются условно выпущенными и находящимися под таможенным контролем. Кроме того, используются они только в тех целях, для достижения которых в отношении данных товаров были предоставлены льготы. В свою очередь, ст.211 Таможенного кодекса таможенного союза установлен 5-летний период действия ограничений по пользованию и распоряжению товарами, со дня выпуска их для внутреннего потребления (в случае, если иной период не установлен нормативным правовым актом, в соответствии с которым применялись льготы). По истечении данного периода времени пользование и распоряжение рассматриваемыми товарами может осуществляться без ограничений.
Обратите внимание, что более детальную информацию можно получить в Министерстве экономики РБ, поскольку оно является органом, осуществляющим государственную политику в сфере инвестиций.
23.01.2013
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела