Вопрос-ответ от 19.02.2018
Автор: Сущик О.

Организация ввезла товар из Российской Федерации в сентябре 2017 г. Будет ли нарушением тот факт, что ЭСЧФ выставлен в тот же день, но после сдачи налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость? В какой последовательности необходимо выставлять ЭСЧФ и представлять документы? В связи с наличием в заявлении о ввозе товара ошибки в сумме представлено новое заявление 1 декабря 2017 г. Какие действия организации со «старым» ЭСЧФ? Когда возможен вычет «ввозного» НДС в этом случае?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ТМС»): Организация ввезла товар из Российской Федерации в сентябре 2017 г. Принято решение о вычете «ввозного» НДС в месяце ввоза товара, уплаченного 18 октября 2017 г. В налоговый орган 19 октября 2017 г. представлены налоговая декларация (расчет) по налогу на добавленную стоимость (далее - декларация по НДС), заявление о ввозе товаров, выставлен электронный счет-фактура.

1. Будет ли нарушением тот факт, что ЭСЧФ выставлен в тот же день, но после сдачи декларации по НДС? В какой последовательности необходимо выставлять ЭСЧФ и представлять документы?

2. В связи с наличием в заявлении о ввозе товара ошибки в сумме представлено новое заявление 1 декабря 2017 г.

Какие действия организации со «старым» ЭСЧФ? Когда возможен вычет «ввозного» НДС в этом случае?

 

ОТВЕТ: 1. Электронный счет-фактура создается и направляется плательщиком на Портал ЭСЧФ при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов ЕАЭС в день, на который приходится день уплаты (зачета) НДС, но не ранее дня представления в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов и не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. При уплате (зачете) сумм НДС частями после 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, ЭСЧФ создается и направляется плательщиком на Портал ЭСЧФ в указанном порядке по каждому факту уплаты (зачета) НДС (абзац 2 п.6 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

Налогоплательщик обязан представить в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию по форме, установленной законодательством государства - члена ЕАЭС, либо по форме, утвержденной компетентным органом государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров. Одновременно с налоговой декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, указанные в подп.1)-8) п.20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) (п.20 названного Протокола).

Один из таких документов - заявление о ввозе товаров на бумажном носителе (в четырех экземплярах)и в электронном виде либо заявление о ввозе товаров в электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью налогоплательщика.

Таким образом, при ввозе товаров из Российской Федерации ЭСЧФ создается и направляется на Портал в день уплаты «ввозного» НДС, но не позднее 20-го число месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров, а также не ранее дня представления в налоговый орган по месту постановки на учет декларации по НДС и заявления о ввозе товаров.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по НДС. 

 

В соответствии с абзацем 5 п.51 ст.107 НК налоговые вычеты производятся при ввозе товаров с территории государств-членов ЕАЭС на основании налоговых деклараций по НДС, документов, подтверждающих факт уплаты «ввозного» НДС, и ЭСЧФ, составленных и направленных плательщиком на Портал в соответствии с п.6 ст.1061 НК.

В случае направления ЭСЧФ на Портал до представления декларации по НДС за отчетный период (месяц либо квартал) плательщик вправе принять к вычету суммы «ввозного» НДС за этот отчетный период, если дата совершения операции, указанная в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ, приходится на этот же отчетный период.

В случае если плательщиком ЭСЧФ направлен на Портал после представления декларации по НДС за соответствующий отчетный период, вычет суммы уплаченного «ввозного» НДС, указанной в нем, должен осуществляться за тот отчетный период, в котором данный ЭСЧФ направлен на Портал.

Следовательно, если ЭСЧФ организацией направлен на Портал 19 октября 2017 г. до подачи декларации по НДС в налоговый орган, то указанные в ЭСЧФ суммы НДС могут быть приняты покупателем к вычету за сентябрь, а если 19 октября 2017 г., но после подачи декларации по НДС - за октябрь 2017 г.

2. В данной ситуации, вероятно, не требуется доплата «ввозного» НДС по новому заявлению о ввозе товаров. При подаче уточненного заявления о ввозе товаров ему будут присвоены плательщиком новые номер и дата, которые не будут соответствовать реквизитам заявления о ввозе, указанным в выставленном на Портал ЭСЧФ. Поэтому плательщику необходимо создать исправленный ЭСЧФ, в котором указать дату аннулирования исходного ЭСЧФ (строка 5.1), совпадающую с датой совершения операции (строка 3) исходного ЭСЧФ.

Так как исходный ЭСЧФ был выставлен на Портал и уплата «ввозного» НДС произведена своевременно, а суммы НДС к доплате по уточненному заявлению не возникает, то вычет, примененный плательщиком в месяце принятия импортированного товара на учет, сохраняется.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вместо п.6 ст.1061 и п.51 ст.107 старой редакции НК следует руководствоваться подп.9.2 п.9 ст.131 и п.5 ст.132 новой редакции НК.

 

19.02.2018

 

Оксана Сущик, начальник отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС и выставление ЭСЧФ»