


Материал помещен в архив
Организация вводила в эксплуатацию производственное оборудование и прицеп к грузовому транспортному средству, используемый для доставки продукции, в феврале 2020 г. Амортизация по данным основным средствам начисляется с марта 2020 г. За I квартал 2020 г. организацией получен общий убыток (в том числе прибыль от реализации и превысивший ее убыток от переоценки обязательств), инвестиционный вычет в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль (далее - декларация по налогу на прибыль) отражен не был. За II квартал 2020 г. получена прибыль.
Вправе ли организация применить инвестиционный вычет по основным средствам, введенным в эксплуатацию в феврале 2020 г., и отразить его в декларации по налогу на прибыль только за январь - июнь 2020 г.?
ОТВЕТ
Вправе. В налоговой декларации по налогу на прибыль за январь - июнь 2020 г. сумма инвестиционного вычета отражается в составе затрат в строке 2, а также выделяется отдельно в строке 2.1. Раздел «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки» декларации по налогу на прибыль за январь - июнь 2020 г. заполняется в разрезе прошлых отчетных периодов.
Развернутый ответ. Инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (часть вторая подп.2.2 п.2 ст.170 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК). Применение инвестиционного вычета - право организации.
Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации в отчетном периоде, на который приходится месяц, с которого в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (абзац 2 части третьей подп.2.2 п.2 ст.170 НК).
При обнаружении неполноты сведений или ошибок в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый календарный квартал текущего года, изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной календарный квартал текущего года (п.6 ст.40 НК).
При обнаружении неполноты сведений или ошибок в налоговой декларации (расчете) по налогам, исчисляемым нарастающим итогом с начала налогового периода, поданной за прошлый отчетный период текущего налогового периода, изменения и (или) дополнения отражаются в налоговой декларации (расчете), представляемой за очередной отчетный период текущего налогового периода (часть первая подп.8.2 п.8 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2).
При этом в декларации по налогу на прибыль за январь - июнь 2020 г.:
• на титульном листе в строке «Внесение изменений и (или) дополнений» знак «X» не проставляется;
• раздел «Сведения о занижении (завышении) суммы налога, подлежащей уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки» заполняется в разрезе прошлых отчетных периодов;
• сумма инвестиционного вычета отражается в составе затрат в строке 2, а также выделяется отдельно в строке 2.1.
Таким образом, организация вправе отразить инвестиционные вычет, не отраженный в декларации по налогу на прибыль за I квартал 2020 г., в декларации по налогу на прибыль за январь - июнь 2020 г., заполнив ее соответствующие разделы.
30.07.2020
Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, налоговый консультант
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оптимизируем налог на прибыль - применяем инвестиционный вычет»