Вопрос-ответ от 29.10.2010
Автор: Шкирман С.

Организация ввозит из Латвии концентраты моющих и чистящих средств (производство - Эстония) в канистрах объемом 5 литров. Для увеличения продаж планируется организовать: розлив ввезенных жидкостей в емкости меньшего объема; разбавление концентрата водой для получения обычного раствора. Реализация полученной продукции будет считаться оптовой торговлей или реализацией продукции собственного производства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация ввозит из Латвии концентраты моющих и чистящих средств (производство - Эстония) в канистрах объемом 5 л. Для увеличения продаж планируется организовать:

а) розлив ввезенных жидкостей в емкости меньшего объема;

б) разбавление концентрата водой для получения обычного раствора.

В связи с этим возникают вопросы:

1) реализация полученной продукции будет считаться оптовой торговлей или реализацией продукции собственного производства;

2) если данные виды деятельности будут осуществляться на территории свободной экономической зоны (далее - СЭЗ), то от каких налоговых платежей, уплачиваемых как при ввозе, так и от полученной выручки, будут освобождены реализуемые организацией товары?

 

ОТВЕТ: 1. Реализация продукции, полученной в результате розлива ввезенных жидкостей-концентратов в емкости меньшего объема или разбавления этих концентратов водой (для получения обычного раствора) будет считаться оптовой торговлей.

К продукции собственного производства относится продукция, которая либо полностью изготовлена производителем, либо подвергнута им достаточной переработке на территории Республики Беларусь (подп.2.2 п.2 Положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817 (далее - Положение № 1817)). При этом продукция должна быть изготовлена непосредственно производителем с использованием собственных, арендованных или находящихся в безвозмездном пользовании основных фондов, необходимых материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, приобретенных за счет собственных или заемных средств этого производителя. Изготовление продукции должно осуществляться работниками, находящимися в трудовых отношениях с производителем (подп.2.1 п.2 Положения № 1817).

К продукции, подвергнутой достаточной переработке, относится продукция, степень переработки которой соответствует любому из следующих критериев:

изменение классификационного кода по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (далее - ТН ВЭД СНГ) на уровне любого из первых 4 знаков. В нашем случае ни при фасовке в емкости меньшего объема, ни при разбавлении концентратов водой первые 4 знака кода ТН ВЭД СНГ не меняются;

разница между отпускной ценой продукции производителя без учета налогов, определяемых в соответствии с порядком, устанавливаемым Министерством экономики РБ, и ценой сырья (материалов), использованного при ее изготовлении, составляет не менее 30 %. В рассматриваемой ситуации такое увеличение (при разумной стоимости тары и работ по разбавлению концентрата водой) также не происходит;

соблюдение производителем необходимых условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар согласно приложению 1 к Правилам определения страны происхождения товаров, утвержденным решением Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000 (далее - Правила от 30.11.2000), считается происходящим из той страны, в которой они имели место. Применительно к моющим и чистящим средствам в приложении 1 к Правилам от 30.11.2000 следует смотреть группу 34, где зафиксированы следующие условия, необходимые для придания товару статуса продукции собственного производства:

а) изготовление, при котором все использованные материалы должны классифицироваться в позиции, отличной от позиции готовой продукции;

б) материалы той же позиции могут использоваться лишь при условии, что их стоимость не превышает 50 % цены конечной продукции.

Из этого следует, что оба критерия в нашей ситуации также не выполняются.

Кроме того, следует иметь в виду, что к продукции собственного производства не относится продукция, при изготовлении которой производителем выполнялись следующие операции (одна или несколько):

обеспечение сохранности товара во время его хранения или транспортировки;

подготовка товара к продаже и транспортировке (дробление партии, формирование отправок, разборка и сборка партий грузов, сортировка, переупаковка, прикрепление маркировки, этикеток или иных отличительных знаков на продукцию или ее упаковку);

простые операции, включающие удаление пыли, просеивание или отсеивание, сортировку, классификацию, подбор (в т.ч. составление комплектов изделий), промывку, окраску, разрезку на куски;

простая упаковка в бутылки, флаконы, мешки, ящики и другую тару, крепление на платах или различного рода основаниях;

простое соединение частей (узлов) в целях получения готового изделия;

смешивание товаров (компонентов), которое не приводит к существенному отличию полученной продукции от исходных составляющих;

убой скота (п.4 Положения № 1817).

Очевидно, что в случае розлива ввезенных концентратов моющих и чистящих средств в емкости меньшего объема имеет место дробление партии, а, значит, полученный таким образом товар не может быть отнесен к продукции собственного производства.

При разбавлении концентрата водой для получения обычного раствора налицо смешивание компонентов (в нашем случае - концентрата и воды), которое не приводит к существенному отличию полученной продукции от исходных составляющих. Таким образом, в указанном случае речь также не идет о продукции собственного производства.

С учетом того, что в рассматриваемой ситуации имеет место оптовая торговля, организация при формировании отпускной цены вправе взимать оптовую надбавку к цене импортера в размере не более 20 % (п.21 Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183).

2. Особенности налогообложения в СЭЗ изложены в главе 42 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) и распространяются на реализацию резидентами СЭЗ:

а) за пределы Республики Беларусь иностранным юридическим и (или) физическим лицам в соответствии с заключенными между ними договорами товаров (работ, услуг) собственного производства, произведенных этими резидентами на территории СЭЗ;

б) на территории Республики Беларусь товаров собственного производства, которые произведены ими на территории СЭЗ, являются импортозамещающими в соответствии с перечнем, определенным Правительством РБ по согласованию с Президентом РБ (см. перечень импортозамещающих товаров, производимых резидентами свободных экономических зон и поставляемых на внутренний рынок республики, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 06.03.2010 № 315; далее - перечень).

В упомянутом перечне моющие и чистящие средства присутствуют (имеют коды Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности РБ / единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза 3402 90 100 и 3402 90 900 0);

в) товаров (работ, услуг) собственного производства, которые произведены ими на территории СЭЗ другим резидентам СЭЗ согласно заключенным с ними договорам (п.3 ст.326 Особенной части НК).

С учетом изложенного организация может воспользоваться особенностями налогообложения в СЭЗ при условии, что реализуемая ею продукция, во-первых, является продукцией собственного производства и, во-вторых, произведена организацией на территории СЭЗ, резидентом которой она является (п.4 ст.326 Особенной части НК). Однако, так как в рассматриваемой нами ситуации продукция, полученная путем розлива ввезенных жидкостей-концентратов в емкости меньшего объема или разбавления этих концентратов водой для получения обычного раствора, не является продукцией собственного производства, то особенностями налогообложения в СЭЗ, установленными главой 42 Особенной части НК, организация воспользоваться не может.

Что касается особенностей взимания налоговых платежей, уплачиваемых при ввозе, то согласно подп.1.8 п.1 Указа Президента РБ от 09.06.2005 № 262 «О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь» товары, образовавшиеся при совершении операций переработки товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, помещаются под таможенный режим свободного обращения с освобождением от обложения ввозными таможенными пошлинами, налогом на добавленную стоимость и акцизами, взимаемыми таможенными органами, и без применения ограничений на ввоз и вывоз товаров по основаниям экономического характера, если такие товары отвечают одновременно следующим условиям:

а) признаны происходящими с территории Республики Беларусь согласно законодательству;

б) являются продукцией собственного производства резидентов СЭЗ либо продукцией, изготовленной непосредственно резидентами СЭЗ из материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий, принятых на давальческих условиях, с использованием работ (услуг) собственного производства;

в) относятся к импортозамещающим товарам в соответствии с перечнем.

В приведенной ситуации товары, образовавшиеся при совершении операций переработки ввозимых из Латвии концентратов моющих и чистящих средств производства Эстонии, не могут быть признаны происходящими с территории Республики Беларусь, поэтому какие-либо особенности взимания налоговых платежей, уплачиваемых при ввозе, не применяются.

 

29.10.2010 г.

 

Сергей Шкирман, экономист

 

От редакции: С 1 января 2011 г. постановление Совета Министров РБ от 06.03.2010 № 315 «Об утверждении перечня импортозамещающих товаров, производимых резидентами свободных экономических зон и поставляемых на внутренний рынок республики» на основании постановления Совета Министров РБ от 08.02.2011 № 158 утратило силу.

В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

С 14 апреля 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008  № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратило силу.

С 9 августа 2011 г. Положение об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства, утвержденное постановлением Совета Министров РБ от 17.12.2001 № 1817, на основании постановления Совета Министров РБ от 29.07.2011 № 1028 изложено в новой редакции.

С 1 января 2012 г. Единый таможенный тариф таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденный решением Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа таможенного союза) от 27.11.2009 № 18 и решением Комиссии таможенного союза от 27.11.2009 № 130, на основании решения Комиссии таможенного союза от 18.11.2011 № 850 утратил силу.

В Указ Президента РБ от 09.06.2005 № 262 «О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь» на основании Указа Президента РБ от 24.02.2012 № 109 внесены изменения и дополнения.

С 8 марта 2012 г. решение Совета глав правительств СНГ от 30.11.2000 «О Правилах определения страны происхождения товаров» на основании решения Совета глав правительств СНГ от 20.11.2009 утратило силу.