


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «МВ»): Организация ввозит на территорию Республики Беларусь шины и покрышки (код 4011 30 000 0) для производства мото- и велопродукции. В дальнейшем эта продукция реализуется на территории Республики Беларусь и за рубежом.
Должна ли организация уплачивать сбор за обезвреживание и (или) использование отходов таких товаров, если она импортирует товар для собственного производства?
ОТВЕТ: Организации, импортирующие товары, указанные в приложении 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (далее - Указ № 313), обязаны обеспечить сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств этих товаров, а также полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковок, упаковки из комбинированных материалов, в которые упакованы ввезенные товары.
В данном случае товары, классифицируемые кодом ТН ВЭД ЕАЭС 4011 30 000 0 (шины и покрышки пневматические резиновые новые для использования в авиации), не включены в приложение 1 к Указу № 313 и, соответственно, не подпадают под действие Указа № 313.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин. |
Вместе с тем следует отметить, что шины и покрышки пневматические резиновые новые для мотоциклов и велосипедов классифицируются кодами ТН ВЭД ЕАЭС 4011 40 000 0 и 4011 50 000 0, которые содержатся в приложении 1 к Указу № 313.
В подп.1.3 п.1 Указа № 313 перечислены случаи, в которых организации освобождаются от выполнения такой обязанности.
Так, требование по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов не распространяется на поставщиков в части ввезенных товаров, названных в приложении 1 к Указу № 313, используемых в их деятельности при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для общехозяйственных нужд и не предназначенных для реализации (в том числе в составе продукции или в качестве расходных материалов) (абзац 12 части первой подп.1.3 п.1 Указа № 313).
Таким образом, поскольку ввозимые шины и покрышки реализуются организацией в составе продукции (мотоциклов и велосипедов), то освобождение от обязанности по данному основанию для организации не предусмотрено.
Датой возникновения обязанности в этом случае будет дата выпуска товаров (шин и покрышек) в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления, реимпорта либо дата их принятия на учет, если таможенное декларирование и выпуск в соответствии с законодательством не производятся.
При этом организация освобождается от выполнения обязанности в части ввезенных товаров, реализованных за пределы Республики Беларусь (абзац 4 части первой подп.1.3 п.1 Указа № 313). Право на льготу у организации возникает с даты вывоза товаров за пределы Республики Беларусь. Иначе говоря, при вывозе товаров, которые ввезены в предшествующих отчетных периодах и за которые внесена плата, данные о таких товарах заполняются отдельной строкой в информации о выполнении обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки, при этом перед цифрами ставится знак «-» (п.14 Инструкции о порядке заполнения формы информации о выполнении производителями и поставщиками в отчетном периоде обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 18.03.2015 № 6).
Подтверждением оснований освобождения от обязанности по экспортированным товарам будут экспортный контракт на поставку товаров, товаросопроводительные документы (международная товарно-транспортная накладная «CMR»), экспортная декларация с таможенными отметками о вывозе (в случае если таможенное декларирование предусмотрено), подтверждение о вывозе товаров за пределы таможенной территории Республики Беларусь, выдаваемое таможенными органами Республики Беларусь, иные документы о вывозе товара, составленные в соответствии с требованиями законодательства.
Так как шины и покрышки реализуются в составе продукции, то дополнительно необходимо, чтобы данными учета организации подтверждалось использование определенного количества ранее ввезенных шин при производстве экспортированных мотоциклов и велосипедов.
![]() |
Справочно Следует отметить, что, поскольку ввезенные шины и покрышки используются организацией в собственной деятельности в качестве материалов (сырья, запасных частей (комплектующих)) при производстве продукции, обязанность в отношении упаковки, в которую упакованы шины и покрышки (при наличии), у организации не возникает (абзац 13 части первой подп.1.3 п.1 Указа № 313). |
28.11.2016
Надежда Татаринцева, заместитель директора государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Обращение с отходами производства и потребления»