




ВОПРОС
Организация ввозит продукцию на условиях DDP. В ч.2 подп.1.2 п.1 Указа от 11.08.2005 № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику» предусмотрено, что расчетная отпускная цена формируется юрлицами и ИП посредством сложения контрактной цены, пересчитанной в белорусские рубли по официальному курсу Нацбанка, таможенных платежей, транспортных расходов по доставке товара.
Должна ли организация при формировании расчетной отпускной цены прибавлять к контрактной цене таможенные платежи, которые по условиям DDP платит поставщик?
ОТВЕТ
Нет, не должна.
В ч.2 подп.1.2 п.1 Указа № 366 обозначен состав сумм, формирующих расчетную отпускную цену импортера. При этом следует учитывать условия поставки товара.
Термин Инкотермс DDP означает поставку с оплатой таможенных пошлин и перевозки за счет продавца, то есть предусматривает выполнение продавцом таможенных формальностей для ввоза товара в страну назначения.
В связи с этим в контракте с условиями поставки DDP оплачиваемая покупателем контрактная цена сформирована продавцом с учетом указанных расходов на реализацию, чтобы сделка не была убыточной.
Таким образом, организация-покупатель не вправе добавлять к контрактной цене оплачиваемые поставщиком таможенные платежи, так как они уже учтены в сформированной им контрактной цене.
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |