


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация ввозит в Республику Беларусь наборы, состоящие из воды туалетной, дезодоранта и геля для душа. Все товары из набора при этом упакованы в единую картонную коробку и не разделяются на части при реализации потребителю.
Чем следует руководствоваться при классификации таких наборов в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС)? Могут ли они классифицироваться единым кодом?
ОТВЕТ: Товары, входящие в состав данного набора, должны классифицироваться отдельно, в предназначенные для них товарные позиции.
Для таможенных целей классификация товаров осуществляется не по коммерческому или техническому наименованию, указанному в коммерческих или товаросопроводительных документах, а в соответствии с положениями Основных правил интерпретации (далее - ОПИ), которые являются неотъемлемой частью ТН ВЭД ТС и имеют юридическую силу.
Наборы для розничной продажи классифицируются в соответствии с ОПИ 3 (б). Данное правило применимо к наборам, одновременно удовлетворяющим 3 условиям, а именно:
- в их состав входит не менее 2 различных товаров;
- собраны с целью выполнения определенной работы или удовлетворения конкретной потребности;
- помещены в единую упаковку, не требующую переупаковки при продаже потребителю.
Товары в наборах, не удовлетворяющих хотя бы одному из 3 вышеприведенных условий, классифицируются отдельно, в предназначенные для них товарные позиции. При этом единый дизайн, в котором обычно выполнены товары таких наборов, и общая стоимость не влияют на их раздельную классификацию.
Все 3 компонента набора, о котором идет речь в вопросе, предназначены для удовлетворения различных, не зависящих друг от друга потребностей (вода туалетная призвана сохранить чувство свежести в течение дня; дезодорант сдерживает потоотделение и устраняет запах пота; гель для душа предназначен для мытья и увлажнения тела), поэтому не выполняется 1 из 3 условий, установленных в ТН ВЭД ТС для классификации товаров, представленных в наборах для розничной продажи.
Таким образом, рассматриваемый набор не удовлетворяет положениям ОПИ 3 (б) и, как следствие, товары, входящие в его состав, должны классифицироваться отдельно, в предназначенные для них товарные позиции.
31.03.2011 г.
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела
От редакции: С 1 января 2012 г. Единый таможенный тариф таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, утвержденный решением Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа таможенного союза) от 27.11.2009 № 18 и решением Комиссии таможенного союза от 27.11.2009 № 130, на основании решения Комиссии таможенного союза от 18.11.2011 № 850 утратил силу.