Вопрос-ответ от 14.11.2017
Автор: Тарасевич О.

Организация выиграла тендер на поставку товара покупателю при осуществлении торгов. Подписан договор. По инициативе продавца сделка была расторгнута. Подписано трехстороннее соглашение о расторжении биржевой сделки. Сумма расходов к возмещению определена покупателем расчетным путем и зафиксирована в соглашении. Вправе ли поставщик учесть данные возмещаемые расходы в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли? Если вправе, то на основании каких первичных документов?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ПООО «С»): Организация выиграла тендер на поставку товара покупателю при осуществлении торгов на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Подписан договор. По инициативе продавца сделка была расторгнута по причине невозможности поставки товара. Подписано трехстороннее соглашение о расторжении биржевой сделки, в котором указана сумма биржевого сбора и брокерского вознаграждения, которую необходимо возместить покупателю. Сумма расходов к возмещению определена покупателем расчетным путем и зафиксирована в соглашении, но никаких документов, подтверждающих расчет, в том числе счета-фактуры на оплату, покупатель не представил.

Вправе ли поставщик учесть данные возмещаемые расходы в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли? Если вправе, то на основании каких первичных документов?

 

ОТВЕТ: К производственным затратам в соответствии с нормами ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) такие расходы плательщик отнести не вправе.

Для уменьшения прибыли на сумму поименованных в вопросе расходов, изначально необходимо определить их правовую природу.

В состав внереализационных расходов могут быть включены:

• суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, подлежащие уплате в результате применения иных мер ответственности, в том числе в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (за исключением обязательств, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами) (подп.3.1 п.3 ст.129 НК);

• расходы по возмещению вреда в натуре, убытков (в том числе упущенной выгоды), за исключением расходов, указанных в подп.3.1 п.3 ст.129 НК. Такие расходы отражаются на дату составления документов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них (подп.3.13 п.3 ст.129 НК).

Плательщику необходимо идентифицировать понесенные расходы для правильности их учета при налогообложении прибыли.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

14.11.2017

 

Ольга Тарасевич, начальник управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, внереализационные доходы и расходы: налоговый учет»