Вопрос-ответ от 15.02.2011
Автор: Нехай Н.

Организация выполнила изготовление товара по заказу резидента Российской Федерации в ноябре 2010 года, с которым заключен договор на выполнение работ по изготовлению товаров. Какими документами подтверждается право на применение нулевой ставки НДС?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация выполнила изготовление товара по заказу резидента Российской Федерации в ноябре 2010 г., с которым заключен договор на выполнение работ по изготовлению товаров.

Какими документами подтверждается право на применение нулевой ставки НДС?

 

ОТВЕТ: Согласно подп.1.1.1 п.1 ст.102 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) ставка налога на добавленную стоимость ноль (0) процентов устанавливается при реализации работ (услуг) по изготовлению товаров (за исключением переработки ввезенных товаров), вывозимых с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации.

С 1 июля 2010 г. применяются нормы Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе (далее - Протокол по товарам).

 

 

От редакции: С 1 января 2015 г. Протокол по товарам утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

В соответствии с п.9 ст.1 Протокола по товарам при вывозе товаров по договору (контракту) об изготовлении товаров применяется нулевая ставка НДС при представлении в налоговый орган следующих документов (п.2 ст.1 Протокола по товарам):

1) договор (контракт) на изготовление товаров с учетом изменений, дополнений и приложений к нему;

2) выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров на счет налогоплательщика-экспортера;

3) заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме приложения 1 к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов, с отметкой налогового органа государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств - членов таможенного союза) (далее - Заявление);

4) транспортные (товаросопроводительные) документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза;

5) иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС, предусмотренные законодательством государства - члена таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.

Пунктом 6 ст.102 НК при реализации работ (услуг) по изготовлению товаров, вывозимых с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, предусмотрен еще один документ, который не содержится в Протоколе по товарам: документ, подтверждающий выполнение (оказание) работ (услуг) по изготовлению товаров, т.е. акт выполненных работ.

Следовательно, если товар, выполненный по договору на изготовление товаров, вывозится в Россию, кроме документов, перечисленных в п.2 ст.1 Протокола по товарам, исходя из п.6 ст.102 НК подтверждающим нулевую ставку НДС является еще и акт выполненных работ.

В случае, когда акт выполненных работ не составлялся, а выполнение заказа подтверждается накладной на отгрузку изделия, акт не представляется в налоговый орган.

Указанные документы (их копии) представляются в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по НДС. Вместе с тем исходя из Протокола по товарам документы, предусмотренные п.2 ст.1 Протокола по товарам, за исключением Заявления, не представляются в налоговый орган, если непредставление документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС, одновременно с налоговой декларацией следует из законодательства государства - члена таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.

Из п.6 ст.102 НК следует возможность непредставления в налоговый орган выписки банка, поскольку данный документ не поименован в этой статье. Вместе с тем выписка банка в качестве документа, подтверждающего нулевую ставку НДС, должна иметься у экспортера.

Для сбора указанных документов установлен срок - 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

 

15.02.2011 г.

 

Наталья Нехай, экономист

 

От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.