Вопрос-ответ от 24.04.2014
Автор: Нехай Н.

Организация выполняет некоторые виды работ хозяйственным способом (ремонт теплосетей к объектам жилищного фонда, ремонт теплосетей общего пользования, текущий ремонт жилищного фонда). Выполненные работы финансируются из бюджета (целевое финансирование). Правомерно ли организация не исчисляет налог на добавленную стоимость на работы, выполненные хозяйственным способом? Включаются ли в налогооблагаемую базу бюджетные средства за данные виды работ?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УКПП «К»): Организация выполняет некоторые виды работ хозяйственным способом (ремонт теплосетей к объектам жилфонда, ремонт теплосетей общего пользования, текущий ремонт жилого фонда и т.д.). Выполненные работы финансируются из бюджета (целевое финансирование). Налог на добавленную стоимость на работы, выполненные хозяйственным способом, организация не исчисляет.

Правомерно ли организация не исчисляет НДС на работы, выполненные хозяйственным способом? Включаются ли в налогооблагаемую базу бюджетные средства за данные виды работ? Участвуют ли обороты по данным работам в распределении налоговых вычетов, так как они включены в перечень работ, утвержденных Президентом РБ, освобождаемых от налога на добавленную стоимость?

 

ОТВЕТ: Зависит от того, как оформляются данные работы.

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п.1 ст.31 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

При определении налоговой базы налога на добавленную стоимость не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. средства, поступившие из бюджета либо из государственных внебюджетных фондов и использованные по целевому назначению, за исключением средств, поступающих из бюджета либо указанных фондов в качестве оплаты за реализованные плательщиком товары (работы, услуги), имущественные права (п.5 ст.97 НК).

Если с представителем бюджета (например, с исполнительным комитетом) заключен договор подряда на выполнение указанных работ, при котором стоимость выполненных работ формируется с учетом накладных расходов и плановых накоплений, то при таком способе выполнения работ бюджетные средства, поступающие в оплату таких работ, классифицируются как выручка и оборот по реализации данных работ отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость по строке 8 с применением освобождения от НДС (при наличии указанных работ в Перечне работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденном Указом Президента РБ от 26.03.2007 № 138).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42.

 

Налоговые вычеты, приходящиеся на указанный оборот, должны быть отнесены на затраты, за исключением сумм «входного» налога по основным средствам и нематериальным активам (п.3 ст.106 НК).

Если перечисленные выше работы выполняются без заключения договора подряда организацией, обладающей правом хозяйственного ведения на определенные объекты, и бюджет возмещает фактически сложившиеся расходы по выполненным работам, то такие средства, поступающие из бюджета и используемые по целевому назначению, при определении налоговой базы по НДС не учитываются, т.е. не отражаются в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость.

 

24.04.2014

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2014 году»