


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация выполняет освобождаемые от налога на добавленную стоимость работы, указанные в перечне работ (услуг), выполняемых (оказываемых) для физических лиц, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 11.05.2006 № 316.
Нужно ли при выполнении этих работ распределять НДС по приобретенным услугам, используемым только при выполнении этих работ, если в организации также имеются обороты по реализации, облагаемые НДС по ставке 20 %?
ОТВЕТ: Нужно.
Объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
От НДС освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь работ (услуг), выполняемых (оказываемых) физическим лицам, осуществляющим ведение личного подсобного хозяйства, по перечню таких работ (услуг), утверждаемому Президентом Республики Беларусь (подп.1.26 п.1 ст.94 НК).
Суммы НДС, за исключением сумм НДС, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, включаются в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, в случае использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения (часть первая п.2 ст.106 НК).
В случае одновременного использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав при производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых освобождены от налогообложения, и товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению, включение сумм НДС, за исключением сумм НДС, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) основных средств и нематериальных активов, в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, осуществляется нарастающим итогом с начала года исходя из доли оборота операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, освобожденных от налогообложения, в общем объеме оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть первая п.3 ст.106 НК).
При реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между этими оборотами производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено главой 12 НК (п.24 ст.107 НК).
При определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Процент удельного веса рассчитывается с точностью не менее 4 знаков после запятой.
Суммой оборота признаются сумма налоговой базы и НДС, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения (уменьшения) налоговой базы. В общую сумму оборота не включаются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав организациями (филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридических лиц Республики Беларусь), зарегистрированными в качестве плательщиков налогов иностранного государства.
При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включаются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Евразийского экономического союза), если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление НДС в бюджет Республики Беларусь.
При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключаются:
• налоговая база и сумма НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь;
• операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, при условии, что эти товары приобретены на территории иностранного государства и при их реализации не произведено исчисление НДС в бюджет Республики Беларусь.
Таким образом, суммы НДС по приобретенным услугам подлежат отнесению на затраты плательщика в случае наличия у него освобождаемых от НДС оборотов. При наличии освобождаемых и облагаемых по ставке НДС в размере 20 % оборотов по реализации суммы НДС по приобретенным услугам подлежат распределению, так как их вычет осуществляется в порядке, отличающемся от общего.
27.08.2015
Александр Савчук, экономист