


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация выполняет перевозки для собственных нужд. При этом путевые листы не оформляются. Для целей бухгалтерского учета в организации ведется первичный учетный документ «накопительная ведомость учета топлива», разработанный и утвержденный в установленном порядке приказом руководителя.
Приборный контроль опьянения водителей проводится назначенным работником организации.
В какой документ (при отсутствии путевого листа) необходимо заносить результаты приборного контроля опьянения при допуске водителя к работе?
ОТВЕТ: Юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие транспортные средства, самоходные машины, обязаны организовывать проведение предрейсовых и иных медицинских обследований водителей принадлежащих им механических транспортных средств, самоходных машин. Данная норма установлена ст.34 Закона РБ от 05.01.2008 № 313-З «О дорожном движении» в целях обеспечения безопасности дорожного движения.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется специального разрешения (лицензии), обязаны организовывать проведение контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, в порядке, установленном Министерством транспорта и коммуникаций РБ по согласованию с Министерством здравоохранения РБ.
Такой порядок установлен Инструкцией о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденной постановлением Минтранса РБ от 29.10.2008 № 110 (далее - Инструкция № 110).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 августа 2013 г. постановление № 110 на основании постановления Минтранса РБ от 09.07.2013 № 24 утратило силу. Следует применять Инструкцию о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденную постановлением Минтранса РБ от 09.07.2013 № 25/28; |
Согласно Инструкции № 110 приборный контроль опьянения проводится назначенным нелицензиатом работником с использованием приборов, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, экспресс-пластин для диагностики наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ перед началом рабочей смены водителей. Такой контроль может проводиться также во время и после окончания рабочей смены водителей.
Водитель после прохождения приборного контроля опьянения имеет право ознакомления с показаниями приборов, экспресс-пластин, которые ему доводятся работником нелицензиата.
В соответствии с п.5 Инструкции № 110 при отсутствии у водителя состояния алкогольного опьянения или факта употребления наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, в путевой лист вносится дата проведения приборного контроля опьянения, скрепленная личной подписью работника нелицензиата и штампом «Допущен к работе».
В письме Минтранса РБ от 26.06.2012 № 09-02-24/5008 в адрес одной из организаций по аналогичной ситуации разъяснено следующее. Учитывая, что организация выполняет перевозки только для собственных нужд и в организации принято решение не оформлять путевой лист автомобиля, а использовать первичные учетные документы, разработанные и утвержденные организацией самостоятельно в установленном законодательством порядке, полагаем, что выполнение положения п.5 Инструкции № 110 в данном случае не требуется.
Вместе с тем следует учитывать, что согласно п.6 Инструкции № 110 ответственным работником при выявлении в результате приборного контроля состояния опьянения водителя или факта употребления наркотических средств, психотропных или других одурманивающих веществ должен быть составлен рапорт, а результаты приборного контроля опьянения занесены в журнал регистрации водителей, отстраненных от работы.
09.08.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор