


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РДУП «ВЛП»): Организация выполняет работы на территории Российской Федерации, связанные с недвижимым имуществом. Согласно Протоколу о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 взимание налога на добавленную стоимость осуществляется в государстве, территория которого признается местом реализации работ, услуг. Так как организация не зарегистрирована на территории РФ, российский заказчик как налоговый агент удерживает НДС в размере 18 %, перечисляет в бюджет Российской Федерации и представляет копии платежных поручений и налоговых деклараций в электронном виде, а также квитанции о приеме деклараций в электронном виде.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Протокол о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Признаются ли такие документы основанием для признания суммы НДС внереализационными расходами? Если платежное поручение подтверждает уплату НДС, то какой документ подтверждает удержание НДС? Если удержание НДС произведено в IV квартале 2013 г., а уплата его в бюджет Российской Федерации - 22 января 2014 г., то сумма НДС будет включена в состав внереализационных расходов IV квартала 2013 г.?
ОТВЕТ: Дата отражения внереализационных расходов для целей налогообложения определяется плательщиком в соответствии с его учетной политикой, но не может быть ранее даты, когда они были фактически понесены. Вместе с тем для некоторых видов внереализационных расходов в п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ определены конкретные даты их отражения для целей налогообложения и они не могут быть отражены ранее указанных дат.
Суммы налогов, сборов и других обязательных отчислений, удержанных и (или) уплаченных в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств (за исключением налогов и сборов, в отношении которых предусмотрено устранение двойного налогообложения в соответствии с законодательством и (или) международными договорами Республики Беларусь), отражаются в составе внереализационных расходов на дату уплаты (перечисления) соответствующих сумм в иностранном государстве (подп.3.4 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ), т.е. 22 января 2014 г.
Поскольку в Российской Федерации налоговые декларации представляются в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, то документом, подтверждающим удержание налога на добавленную стоимость резидентом Российской Федерации, будет копия налоговой декларации с протоколом входного контроля налогового органа или с подтверждением специализированного оператора связи о получении налоговой декларации.
При этом следует отметить, что обязательное условие для применения данной нормы - наличие справки, заверенной налоговым органом (иной компетентной службой государства, в функции которой входит взимание налогов), или иных документов, подтверждающих уплату (удержание) налогов, сборов и других обязательных отчислений в иностранном государстве.
14.03.2014
Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 и 2014 годах»