Вопрос-ответ от 23.08.2019
Автор: Амельченя Ю.

Организация выполняет работы по текущему ремонту кровли, которые оплачиваются из местного бюджета. Процедура государственной закупки проведена до 1 июля 2019 г. Стоимость ремонта увеличилась более чем на 10 %. Как обосновать такое увеличение со ссылкой на законодательство в области государственных закупок?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация выполняет работы по текущему ремонту кровли, которые оплачиваются из местного бюджета. Процедура государственной закупки проведена до 1 июля 2019 г. Стоимость ремонта увеличилась более чем на 10 %.

Как обосновать такое увеличение со ссылкой на законодательство в области государственных закупок?

 

ОТВЕТ: Изменение стоимости ремонта будет правомерным, только если изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства.

Если процедура проведена и договор заключен до 1 июля 2019 г., договор исполняется по правилам, действовавшим до этой даты, то есть в соответствии с законодательством о государственных закупках, действовавшим до 1 июля 2019 г.

 

справочно

Справочно

При вступлении в силу новой редакции Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (ред. от 17.07.2018) (далее - Закон) с 1 июля 2019 г. предусмотрены переходные положения. Так, действие Закона не распространяется на государственные закупки, если процедуры государственных закупок начаты или договоры заключены до вступления в силу Закона, то есть до 1 июля 2019 г. Процедура государственной закупки считается начатой со дня принятия заказчиком решения о ее проведении. Проведение процедур таких закупок осуществляется в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона (ст.2 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (работ, услуг)"»).

 

Если необходимо изменение условий такого договора на государственную закупку, то надлежит руководствоваться нормами п.7 ст.25 Закона в первоначальной редакции. Не допускается изменение условий договора на стадии его заключения или исполнения в части объема (количества) предмета государственной закупки, цены и срока его исполнения, за исключением случаев:

• изменения объема (количества) предмета государственной закупки в соответствии с п.4 ст.20 Закона. В этом случае стоимость товаров (работ, услуг) изменяется пропорционально изменению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) - с учетом этого изменения;

• изменения цены договора, если изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства;

• увеличения срока исполнения обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) по инициативе заказчика после оплаты полностью или частично обязательств по договору, если необходимо изменение конструктивных, технологических решений, требующих от поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительного времени для поставки или реализации иным способом товара (выполнения работы, оказания услуги).

Обращаем внимание на то, что 10-процентное изменение, установленное п.4 ст.20 Закона, касается не изменения стоимости, а изменения количества (объема) предмета государственной закупки. Изменение цены и, как следствие, изменение стоимости не обусловлено 10-процентным изменением и может быть правомерным, только если изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Следует руководствоваться Законом с учетом изменений, внесенных Законом от 31.01.2024 № 354-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.4 Закона № 354-З. Комментарии см. здесь.

 

23.08.2019

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»