


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧУП «СЛС»): Организация выполняет строительные работы в части замены лифтового оборудования. Объекты, на которых выполняются работы, льготируются в части уплаты НДС.
Помимо включенных в смету затрат, заказчики возмещают такие виды работ, как транспортные услуги по доставке оборудования от склада заказчика на объект, выполнение электрофизических измерений, проведение технических освидетельствований и др. Данные услуги выполняются специализированными сторонними организациями и согласно установленной в данных организациях системе налогообложения в некоторых случаях не облагаются НДС, а в некоторых - облагаются .
1. Признаются ли данные услуги налоговой базой для уплаты НДС либо они перевыставляются на заказчика в сумме указанных затрат сторонней организацией с учетом той системы налогообложения, которая используется?
2. Как в бухгалтерском учете отразить эту операцию?
ОТВЕТ: 1. В состав доходов по договору строительного подряда включаются:
1) первоначально установленная договором стоимость строительных работ;
2) доходы от изменения первоначально установленной договором стоимости строительных работ;
3) доходы от возмещения дополнительных затрат по договору при условии, что эти затраты не учтены при формировании первоначально установленной договором стоимости строительных работ и доходов от изменения первоначально установленной договором стоимости строительных работ, возмещение дополнительных затрат предусмотрено договором и их сумма согласована (подтверждена) заказчиком;
4) поощрительные выплаты при условии, что предусмотренные договором обязательства выполнены, сумма этих выплат предусмотрена договором и подтверждена (согласована) заказчиком;
5) доходы от реализации оборудования при условии, что договором обязанность поставки оборудования возложена на подрядчика и стоимость оборудования определена;
6) доходы от выполнения пусконаладочных работ при условии, что обязанность их выполнения подрядчиком предусмотрена договором и стоимость этих работ определена (п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44 (далее - Инструкция № 44)).
Согласно содержанию вопроса затраты подрядчика, указанные в справке С-3 и соответствующих первичных учетных документах, предъявляемых подрядчиком заказчику, возмещаются сверх цены договора строительного подряда.
Для целей налога на добавленную стоимость у подрядчика рассматриваемые суммы возмещения будут рассматриваться как суммы, предусмотренные подп.4.1 п.4 ст.120 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Налоговая база увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.4.1 п.4 ст.120 НК).
Освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок по перечню таких работ, утверждаемому Президентом Республики Беларусь (подп.1.34 п.1 ст.118 НК).
Перечень работ по строительству и ремонту объектов жилищного фонда, гаражей и автомобильных стоянок, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 .
Согласно п.6 названного перечня от НДС освобождены обороты по реализации строительных, монтажных, специальных, пусконаладочных работ, выполняемых по договорам строительного подряда (субподряда).
Суммы увеличения налоговой базы, указанные в п.4 ст.120 НК, освобождаются от налога на добавленную стоимость, если они получены (причитаются к получению) по товарам (работам, услугам), имущественным правам, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения согласно п.1 ст.118 (за исключением оборотов, указанных в части первой подп.1.49 п.1 ст.118 НК) (п.2 ст.118 НК).
![]() |
Справочно Согласно подп.1.49 п.1 ст.118 НК освобождаются от НДС обороты по реализации лизингодателями операций по передаче предмета лизинга физическим лицам - лизингополучателям по договорам финансовой аренды (лизинга), предусматривающим выкуп предмета лизинга. К указанным оборотам относятся суммы лизинговых платежей в части вознаграждения (дохода) лизингодателя и инвестиционных расходов лизингодателя, за исключением инвестиционных расходов, возмещаемых в стоимости предмета лизинга. Данная норма не применяется к ситуации, указанной в вопросе. |
В случае если подрядчику поставщиками, исполнителями с учетом применяемой последними системы налогообложения были предъявлены суммы налоговых вычетов по НДС, то подрядчику следует обратить внимание на установленные налоговым законодательством ограничения по принятию их к вычету.
В частности, согласно п.3 ст.133 НК суммы налога на добавленную стоимость по товарам (за исключением основных средств и нематериальных активов), работам, услугам, имущественным правам, использованным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения в соответствии с законодательством, включаются в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении, за исключением сумм налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам.
2. В бухгалтерском учете подрядчика доходы по договору строительного подряда, в том числе доходы от возмещения дополнительных затрат по договору и поощрительные выплаты в размере их стоимости, подтвержденной первичным учетным документом, на день подписания документа принимающей стороной, отражаются по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности»
30.05.2019
Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам общества с ограниченной ответственностью «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве в 2019 году»