Вопрос-ответ от 31.05.2010
Автор: Макаренко Л.

Организация выступает должником по исполнительному производству, находящемуся на исполнении в хозяйственном суде. По решению суда взыскание было обращено на заложенное имущество. Залогодержатель (банк) требует немедленной продажи заложенного имущества для погашения банковского кредита. Можно ли ходатайствовать перед хозяйственным судом о проведении независимой оценки заложенного имущества, рыночная стоимость которого в несколько раз превышает стоимость, указанную в решении суда, для его последующей продажи?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация выступает должником по исполнительному производству, находящемуся на исполнении в хозяйственном суде. По решению суда взыскание было обращено на заложенное имущество: производственное оборудование, иное имущество. Залогодержатель (банк) требует немедленной продажи заложенного имущества для погашения банковского кредита.

Можно ли ходатайствовать перед хозяйственным судом о проведении независимой оценки заложенного имущества, рыночная стоимость которого в несколько раз превышает стоимость, указанную в решении суда, для его последующей продажи?

 

ОТВЕТ: Согласно положениям части первой п.1 ст.330 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного недвижимого имущества по решению суда.

 

 

От редакции: С 18 января 2013 г. следует руководствоваться ст.330 ГК в редакции Закона РБ от 09.07.2012 № 388-З.

 

На основании ст.331 ГК реализация заложенного имущества, на которое в соответствии со ст.330 ГК обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если ГК и другими актами законодательства не установлен иной порядок. Начальная продажная цена заложенного имущества, с которой начинаются торги, определяется решением суда.

Пунктом 10 постановления Президиума ВХС РБ от 04.04.2007 № 26 «О некоторых вопросах обращения взыскания на заложенное имущество» установлено, что в решении хозяйственного суда об обращении взыскания на предмет залога должна указываться начальная продажная цена заложенного имущества, которая определяется с учетом как оценки, содержащейся в договоре залога, так и имеющихся сведений о рыночной стоимости данного имущества.

 

 

От редакции: С 27 октября 2010 г. взамен постановления № 26 принято постановление Президиума ВХС РБ от 27.10.2010 № 42 «О некоторых вопросах обращения взыскания на заложенное имущество».

 

При наличии спора между залогодателем и залогодержателем начальная продажная цена заложенного имущества устанавливается хозяйственным судом исходя из рыночной цены этого имущества. В необходимых случаях в целях подтверждения стоимости заложенного имущества хозяйственный суд в соответствии со ст.92 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) вправе назначить экспертизу (в частности, при явном несоответствии стоимости заложенного имущества, указанной в договоре, рыночной стоимости имущества, в т.ч. при изменении цен на рынке на данное имущество и т.д.).

 

 

От редакции: С 21 июля 2014 г. следует руководствоваться ст.92 и 352 ХПК с изменениями, внесенными Законом РБ от 01.07.2014 № 174-З.

 

Из вышеизложенного следует, что вопрос определения стоимости предмета залога при наличии спора между залогодателем и залогодержателем разрешается хозяйственным судом в ходе судебного разбирательства дела.

В данной ситуации на стадии рассмотрения дела стоимость заложенного имущества не являлась спорным моментом между организацией и залогодержателем (банком).

Относительно оценки предмета залога на стадии исполнительного производства следует отметить следующее. При обращении взыскания на основании судебного постановления на имущество, являющееся предметом залога, судебный исполнитель в соответствии с частью третьей ст.352 ХПК в акте ареста имущества отражает его стоимость, указанную в исполнительном документе суда.

Согласно части четвертой ст.352 ХПК при несогласии одной из сторон с оценкой, проведенной судебным исполнителем для определения стоимости арестованного имущества, изложенном в письменной форме в течение 10 дней со дня получения копии акта ареста имущества или акта оценки арестованного имущества, хозяйственный суд назначает экспертную оценку имущества за счет несогласной стороны.

Исходя из смысла данной нормы стороны вправе на стадии исполнительного производства заявить несогласие с оценкой, проведенной судебным исполнителем. Конструкция и построение ст.352 ХПК позволяют сделать вывод о том, что данная норма действует и в отношении имущества, являющегося предметом залога при обращении на него взыскания на основании судебного постановления. Какой-либо специальной оговорки в отношении предмета залога в части четвертой ст.352 ХПК не содержится.

Таким образом, организация может обратиться в хозяйственный суд с заявлением о несогласии с оценкой и ходатайствовать о назначении экспертной оценки.

Необходимо учесть, что в случае назначения хозяйственным судом экспертной оценки расходы по оценке будут производиться за счет несогласной стороны.

   

31.05.2010 г.

   

Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»