


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «МЗС»): Организация выступает заказчиком по строительству объекта, который строится за счет бюджета г.Минска. Сметная документация на строительство объекта разработана на основании нормативов расхода ресурсов (НРР) в натуральном выражении. Строительство объекта предполагается выполнить имеющимся в составе заказчика подразделением без заключения государственного контракта.
1. Как в таком случае определить и оформить цену подрядных работ?
2. Можно ли расчеты за выполненные работы осуществлять на основании актов форм С-2 и С-3?
3. По каким ценам следует включать в акты выполненных работ стоимость материалов, изделий и конструкций и эксплуатации машин и механизмов? Можно ли в связи с отсутствием у организации нормативной базы текущих цен на строительные материалы, изделия, конструкции и цены машино-часа эксплуатации машин и механизмов, которая передается организациям - разработчикам проектной документации на договорных условиях, применять фактические цены, подтвержденные товарно-транспортными накладными, плановыми калькуляциями и другими документами?
ОТВЕТ: 1. Цена предложения подрядчика по объектам, сметная документация на строительство которых разработана на основании НРР, определяется в соответствии с п.7 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов (в том числе этапов работ по строительству), утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение), с учетом применения прогнозных индексов цен в строительстве в пределах нормативного срока строительства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2014 г. постановлением Совета Министров РБ от 30.01.2014 № 85 внесены изменения и дополнения в Положение, в частности, название изложено в новой редакции: «Положение о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов». |
Цена подрядных работ (строительства объекта) определяется на основании цены предложения подрядчика, выбранной заказчиком, с оформлением протокола согласования договорной (контрактной) цены на строительство по форме согласно приложению 4 к Положению и является неизменной до завершения строительства, за исключением случаев, установленных в п.10 Положения.
Иного порядка формирования цены предложения подрядчика и ее оформления по объектам, сметная документация на строительство которых разработана на основании НРР, нормативными правовыми актами не предусмотрено.
2. Расчеты за выполненные работы по объектам, сметная документация на строительство которых разработана на основании НРР, производятся в соответствии с графиком строительства (производства работ) на основании неизменной договорной (контрактной) цены, в которой учтены налоги и отчисления в соответствии с законодательством и средства, учитывающие применение прогнозных индексов цен в строительстве.
В связи с тем, что форма акта сдачи-приемки выполненных работ при строительстве объектов по сметной документации, составленной с применением НРР, в настоящее время находится на согласовании, до ее утверждения возможно для расчетов за выполненные работы использовать акт формы С-2, утвержденный постановлением Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13, который заполняется сразу в текущих ценах.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2013 г. вступило в силу постановление Минстройархитектуры РБ от 28.06.2013 № 21 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13». Взамен одной формы акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2) утверждены 3 формы акта с аналогичным названием: С-2, С-2а и С-2б. В акте формы С-2 сохранены разделы «Расчет стоимости работ в базисных ценах» и «Расчет стоимости работ в текущих ценах», а в актах формы С-2а и С-2б таких разделов нет, и все расчеты выполняются в текущих ценах. |
3. Стоимость материалов, изделий и конструкций включается в сметную стоимость в соответствии с подп.8.3 п.8 Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составлении сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.11.2011 № 51, по ценам материалов, изделий и конструкций, определяемым на основании текущих цен с учетом данных мониторинга. При отсутствии данных мониторинга по ценам на материальные ресурсы - по текущим ценам производителя материалов на территории республики, а в случае отсутствия производителя - поставщика материалов.
При формировании цены предложения подрядчика стоимость материалов, изделий и конструкций определяется по средневзвешенным, т.е. приведенным в Каталоге текущих цен на ресурсы, и (или) текущим ценам на дату начала строительства. При этом стоимость материалов, изделий и конструкций может приниматься на основании данных о поставках и предварительно согласованной их стоимости с организациями, с которыми подрядчик планирует сотрудничать при строительстве объекта.
В актах выполненных работ, если это предусмотрено договором строительного подряда, а в приведенном случае это может быть предусмотрено приказом заказчика, учитываются только отклонения стоимости материалов, изделий и конструкций по сравнению со стоимостью, учтенной в неизменной цене (п.10 Положения).
27.08.2012 г.
Галина Радобольская, главный специалист по сметному делу
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Система ценообразования в строительстве в 2012 году»