


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация взяла в аренду строительное оборудование у резидента Российской Федерации сроком на 1 год с ежемесячной уплатой сумм арендной платы за пользование оборудованием.
Какие налоги должна уплатить организация при ввозе строительного оборудования в Республику Беларусь, а также при уплате сумм арендной платы?
ОТВЕТ: Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена таможенного союза с территории другого государства - члена таможенного союза, если иное не установлено Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол по товарам), осуществляется налоговым органом государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения, с учетом особенностей (п.1 ст.2 Протокола по товарам).
От редакции: С 1 января 2015 г. Протокол по товарам утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом) (п.1 ст.2 Протокола по товарам).
Таким образом, у организации-арендатора, не признаваемой собственником товаров, не возникает обязанности по уплате налога на добавленную стоимость при ввозе объекта аренды на территорию Республики Беларусь.
Недвижимым имуществом признаются земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч. леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, трубопроводы, линии электропередач, предприятия как имущественные комплексы и космические объекты; к движимому имуществу относятся вещи, не относящиеся к недвижимому имуществу, к транспортным средствам (ст.1 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол по работам, услугам)).
От редакции: С 1 января 2015 г. Протокол по работам, услугам утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Таким образом, ввозимое на территорию Республики Беларусь строительное оборудование для целей Протокола по работам, услугам относится к движимому имуществу.
При аренде движимого имущества, за исключением транспортных средств, местом реализации признается территория государства - члена таможенного союза, налогоплательщиком которого является арендатор (подп.4 п.1 ст.3 Протокола по работам, услугам).
При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в РБ через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагается на состоящих на учете в налоговых органах РБ организации и индивидуальных предпринимателей, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права (п.1 ст.92 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Таким образом, местом реализации в отношении арендного платежа по объекту аренды движимого имущества признается территория Республики Беларусь и, следовательно, у организации при перечислении арендной платы по такому объекту возникает обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС.
Налоговая база и суммы НДС отражаются в стр.13 раздела I части I налоговой декларации (расчета) по НДС (приложение 1 к постановлению МНС РБ от 15.11.2010 № 82 «Об установлении форм налоговых деклараций (расчетов), книги покупок, утверждении Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации» (далее - постановление № 82)).
От редакции: С 16 февраля 2014 г. следует применять форму налоговой декларации по НДС в редакции постановления МНС РБ от 03.01.2014 № 1. |
Объектом обложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РБ через постоянное представительство (далее - налог на доходы), признаются доходы, полученные плательщиком от источников в РБ, в т.ч. роялти (подп.1.3 п.1 ст.146 Особенной части НК).
Плата за использование имущества на территории Республики Беларусь либо предоставление права пользования таким имуществом, кроме платежей по аренде международных (континентальных и межконтинентальных) каналов и сетей электросвязи, относится для целей исчисления налога на доходы к доходам в виде роялти (подп.1.3 п.1 ст.146 Особенной части НК).
Доходами от источников в Республике Беларусь признаются доходы (в т.ч. авансовые платежи), начисляемые (выплачиваемые) иностранной организации, в т.ч. юридическим лицом РБ (подп.3.1 п.3 ст.146 Особенной части НК).
У организации, начисляющей и (или) выплачивающей доход в виде арендной платы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, возникают обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы (п.3 ст.150 Особенной части НК). При этом организация признается налоговым агентом и имеет права, несет обязанности согласно ст.23 Общей части НК.
Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства (п.1 ст.5 Общей части НК).
При исчислении налога на доходы могут быть применены положения международного договора, в частности, положения Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение).
Доходы за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого оборудования облагаются по ставке 10 % валовой суммы доходов (пп.2, 3 ст.11 Соглашения). Таким образом, Соглашением предусмотрена пониженная ставка налога на доходы в размере 10 %, по сравнению со ставкой налога на доходы в размере 15 %, установленной п.1 ст.149 Особенной части НК.
Для применения положений Соглашения российская организация, являющаяся фактическим владельцем дохода, должна представить подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в Российской Федерации, с которой у Республики Беларусь действует Соглашение (далее - подтверждение). При этом подтверждение должно быть заверено компетентным органом Российской Федерации (ст.151 Особенной части НК).
Для предоставления в налоговые органы Республики Беларусь выдачу справок для целей применения Соглашения осуществляет Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных, в которую с соответствующим заявлением должен обратиться российский контрагент.
Представление подтверждения в налоговый орган по месту постановки на учет организации является основанием для удержания налога на доходы по пониженной ставке 10 %.
Если подтверждение не представлено в налоговый орган РБ, то налог на доходы по доходам в виде роялти удерживают и перечисляют в бюджет в установленном порядке по ставке 15 % (п.1 ст.149 Особенной части НК).
Для применения пониженной ставки организации нужно заполнить заявление по форме согласно приложению 1 к Инструкции о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, утвержденной постановлением № 82. Подтверждение российской организацией может быть представлено в налоговый орган Республики Беларусь как до, так и после уплаты налога вместе с копией, которая должна быть заверена подписью должностного лица и печатью белорусской или российской организации (пп.2, 4 указанной Инструкции).
Заполнение налоговой декларации по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, производится по форме согласно приложению 18 к постановлению № 82.
15.02.2011 г.
Николай Савельев, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.), от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) и от 30.12.2014 № 224-З (с 1 января 2015 г.) внесены изменения и дополнения.