Вопрос-ответ от 01.07.2013
Автор: Прохожая В.

Организация взяла в аренду здание для размещения в нем склада сырья. Чтобы использовать данное здание по назначению, в нем необходимо произвести капитальный ремонт. Вправе ли организация-арендатор учесть затраты на капитальный ремонт арендованного здания при налогообложении прибыли?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация взяла в аренду здание для размещения в нем склада сырья. Чтобы использовать данное здание по назначению, в нем необходимо произвести капитальный ремонт.

Вправе ли организация-арендатор учесть затраты на капитальный ремонт арендованного здания при налогообложении прибыли?

 

ОТВЕТ: Вправе, если в соответствии с условиями договора аренды обязанность проведения капитального ремонта возложена на арендатора.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (п.2 ст.130 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.2 ст.130 НК с изменениями, внесенными Законом РБ от 18.10.2016 № 432-З.

 

Фактические затраты на поддержание основных средств в рабочем состоянии (технический осмотр и уход, проведение всех видов ремонта) признаются расходами в том отчетном периоде, в котором они произведены (п.20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26).

Таким образом, расходы на ремонт основных средств, используемых при производстве и реализации продукции (работ, услуг), учитываются при налогообложении прибыли.

Вместе с тем при использовании арендованных основных средств следует учитывать также нормы Гражданского кодекса РБ (далее - ГК).

Взаимоотношения арендодателя и арендатора по содержанию арендованного имущества регулирует ст.587 ГК.

Так, арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды (п.1 ст.587 ГК).

Кроме того, ГК, иными законами и актами Президента РБ могут быть установлены случаи, когда в отношении отдельных видов арендованного имущества обязанность по производству капитального ремонта такого имущества, в т.ч. обеспечению наличия на нем в надлежащем состоянии инженерных коммуникаций, может быть возложена только на арендодателя.

Следовательно, если договором аренды обязанность проведения капитального ремонта арендованного помещения на арендатора не возложена, то расходы на его проведение обязан нести арендодатель. Соответственно у арендатора при налогообложении прибыли учитывать расходы на капитальный ремонт оснований нет.

Если такая обязанность возложена договором на арендатора, то при использовании арендованного имущества при производстве и реализации продукции, товаров (работ, услуг) стоимость произведенного капитального ремонта учитывается при налогообложении прибыли в составе затрат по производству и реализации.

Согласно п.2 ст.587 ГК арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды.

Поэтому в тех случаях, когда договором аренды обязанность проведения текущего ремонта не возложена на арендодателя, указанные расходы несет арендатор и при использовании арендованного имущества при производстве и реализации товаров (работ, услуг) учитывает их при налогообложении прибыли.

 

01.07.2013

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»