Корреспонденция счетов от 13.11.2014
Автор: Сукристик Т.

Организация взяла в банке кредит под залог имеющихся товаров. Их стоимость банк определил самостоятельно. Каким образом отражаются данные хозяйственные операции, если товар продолжает находиться у организации на складе?


 

Материал помещен в архив

 

СИТУАЦИЯ: Организация взяла в банке кредит под залог имеющихся товаров. Их стоимость банк определил самостоятельно.

Каким образом отражаются данные хозяйственные операции, если товар продолжает находиться у организации на складе?

 

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя). Такая норма предусмотрена п.1 ст.315 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).

Залог возникает в силу договора. Предметом залога может быть всякое имущество, в т.ч. вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного его жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом (п.1 ст.317 ГК).

Заложенное имущество остается у залогодателя, если договором не предусмотрена передача заложенного имущества во владение залогодержателю (заклад) (п.1 ст.319 ГК).

Договором может быть предусмотрен залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге (п.1 ст.338 ГК).

Залогодатель товаров в обороте обязан вести книгу записи залогов, в которую вносятся записи об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции (п.3 ст.338 ГК).

В учете залогодателя хозяйственные операции по передаче товаров в залог отражаются записью:

Д-т 41 «Товары», субсчет «Товары, переданные в залог», - К-т 41 «Товары», субсчет «Товары на складах».

Залог имущества представляет собой выданную гарантию в счет выполнения обязательств. Для такого рода операций предназначен забалансовый счет 009 «Обеспечения обязательств выданные». Суммы обеспечений, учтенные на забалансовом счете 009, списываются с этого счета по мере погашения обязательств. Аналитический учет по забалансовому счету 009 ведется по каждому выданному обеспечению.

Товары на счете 009 учитываются по стоимости согласно договору залога.

 

13.11.2014

 

Татьяна Сукристик, аудитор