Вопрос-ответ от 31.05.2010
Автор: Горностаева Ю.

Организация является арендодателем торговых площадей в здании, находящемся в республиканской собственности. У одного из арендаторов заканчивается срок действия договора. Арендодатель не намерен продлевать договор, о чем арендатор был уведомлен за 3 месяца до даты прекращения срока действия договора. Однако арендатор высказал свое нежелание освобождать помещение. Может ли арендодатель подать иск в хозяйственный суд о расторжении договора аренды и выселении до даты прекращения действия договора?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация является арендодателем торговых площадей в здании, находящемся в республиканской собственности. У одного из арендаторов заканчивается срок действия договора. Арендодатель не намерен продлевать договор, о чем арендатор был уведомлен за 3 месяца до даты прекращения срока действия договора. Однако арендатор высказал свое нежелание освобождать помещение. Арендодатель уверен, что в день прекращения действия договора арендатор не освободит занимаемое помещение.

Может ли арендодатель подать иск в хозяйственный суд о расторжении договора аренды и выселении до даты прекращения действия договора?

 

ОТВЕТ: Нет, не может.

Изменение и расторжение договора согласно п.1 ст.420 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК и иными актами законодательства или договором.

Договор аренды по требованию арендодателя может быть досрочно расторгнут судом, если иное не предусмотрено ГК, иными законами и актами Президента РБ, в случаях, предусмотренных абзацами 2-5 ст.590 ГК.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с п.2 ст.420 ГК.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок, если иной порядок досрочного расторжения договора не предусмотрен ГК, иными законами и актами Президента РБ.

В вышеуказанной ситуации основания для досрочного расторжения договора отсутствуют, поэтому у арендодателя нет правовых оснований заявлять соответствующий иск в хозяйственный суд.

Если в договоре аренды, заключенном на определенный срок, сторонами предусмотрен односторонний отказ от договора полностью или частично и при этом условиями договора предусмотрено предварительное уведомление об этом другой стороны, то в силу п.3 ст.420 ГК такой договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Согласно п.19 постановления Пленума ВХС РБ от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» для одностороннего изменения договора, одностороннего отказа от исполнения договора достаточно уведомления об этом другой стороны. Согласия другой стороны на изменение, расторжение договора, а также обращения с соответствующим требованием в хозяйственный суд в таких случаях не требуется.

Договор считается измененным или расторгнутым с момента получения другой стороной соответствующего уведомления либо по истечении срока предупреждения, установленного законодательством, если иной срок не установлен уведомлением, соглашением сторон либо законодательством.

Если договор аренды заключен на неопределенный срок, в этом случае в соответствии с п.2 ст.581 ГК каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за 1 месяц, а при аренде недвижимого имущества - за 3 месяца.

 

31.05.2010 г.

 

Юлия Горностаева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»