


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация является импортером пива, которое подлежит маркировке контрольными (идентификационными) знаками.
В каком порядке осуществляется передача знаков иностранному поставщику для нанесения на пиво? Какая ответственность предусмотрена в случае утери части переданных знаков данным поставщиком?
ОТВЕТ: Приобретенные контрольные (идентификационные) знаки не подлежат отчуждению или иной передаче другим лицам, за исключением передачи их в установленном порядке для нанесения на товар, а также возврата неиспользованных контрольных (идентификационных) знаков РУП «Издательство "Белбланкавыд"» (п.12 Инструкции о порядке учета, хранения, реализации, уничтожения и признания недействительными контрольных (идентификационных) знаков, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.08.2011 № 32 (далее - Инструкция)).
Контрольные (идентификационные) знаки при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза для целей маркировки товаров подлежат помещению под таможенную процедуру экспорта в соответствии с требованиями таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Республики Беларусь о таможенном регулировании. При этом вывоз контрольных (идентификационных) знаков с территории Республики Беларусь на территорию государств - членов Евразийского экономического союза для целей маркировки товаров осуществляется с оформлением товарно-транспортной накладной или товарной накладной (п.14 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 мая 2019 г. в часть первую п.14 Инструкции внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.04.2019 № 16 (далее - постановление № 16). Контрольные знаки при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза для целей маркировки товаров подлежат помещению под таможенную процедуру экспорта в соответствии с требованиями регулирующих таможенные правоотношения международных договоров и актов, составляющих право Евразийского экономического союза, и законодательства о таможенном регулировании. |
Реализованные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям контрольные (идентификационные) знаки признаются налоговыми органами по месту постановки плательщика на учет недействительными в случаях:
• повреждения контрольных (идентификационных) знаков;
• утери и (или) хищения контрольных (идентификационных) знаков;
• ликвидации юридического лица (прекращения деятельности индивидуального предпринимателя) - в части неиспользованных ими КИЗ (часть вторая подп.1.51 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. Указ № 243 изложен в новой редакции Указом от 06.01.2021 № 9, в частности, изменилось название: «О маркировке товаров». Комментарии см. здесь. |
Так, в случае утери или хищения контрольных (идентификационных) знаков составляется акт в произвольной форме с указанием даты и места выявления факта утери или хищения контрольных (идентификационных) знаков, их количества, кодов видов, серий и номеров утерянных или похищенных контрольных (идентификационных) знаков. Акт должен быть составлен в течение 5 дней со дня выявления факта утери или хищения контрольных (идентификационных) знаков. Он подписывается руководителем юридического лица (его заместителем) или индивидуальным предпринимателем и материально ответственным лицом. В течение 3 дней со дня составления акта его копия представляется в ИМНС. Инспекция МНС передает в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции информацию об утерянных или похищенных контрольных (идентификационных) знаков, указанных в акте, с признаком «Недействительно» (п.16 Инструкции).
![]() |
Обратите внимание! В случае утери иностранным поставщиком переданных ему контрольных (идентификационных) знаков акт о факте их утери может быть составлен на основании соответствующей информации, представленной этим поставщиком. |
Административная ответственность за утерю контрольных (идентификационных) знаков законодательством не предусмотрена. Однако субъект, приобретший контрольные (идентификационные) знаки, может быть привлечен к административной ответственности в случае несоблюдения им порядка использования контрольных (идентификационных) знаков, в том числе порядка хранения, учета.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают учет и хранение контрольных (идентификационных) знаков, исключающие их хищение, повреждение либо утрату, в соответствии с Инструкцией о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 196 (п.10 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 мая 2019 г. в п.10 Инструкции внесено изменение постановлением № 16. Изменение не повлияло на суть материала. |
За нарушение установленного порядка использования, в том числе хранения, учета, бланков строгой отчетности, в соответствии с законодательством на должностных лиц или индивидуальных предпринимателей налагается штраф в размере от 5 до 30 БВ. Кроме того, за повторное нарушение в течение 1 года после наложения административного взыскания за такое же нарушение предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 20 до 50 БВ (части 1 и 3 ст.23.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. действует новый КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь. |
08.11.2016
Яна Глинская, экономист