


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ЕП»): Организация является импортером товара и плательщиком ввозного НДС с территории Евразийского экономического союза по ставке 20 %. В заявлении о ввозе для продукции не требуется заполнение кодов ТН ВЭД, поэтому автоматическая выгрузка заявлений из программы 1С осуществляется без кодов ТН ВЭД.
1. Обязательно ли в ЭСЧФ в графе 3.1 заполнять коды ТН ВЭД, так как это потребует дополнительных затрат от организации?
2. Обязательно ли в ЭСЧФ наименование товара указывать так, как в товаросопроводительных документах российских поставщиков (при условии ввода каждой товарной позиции), или можно несколько изменять названия с учетом более полного отражения назначения товара?
ОТВЕТ: 1. Обязательно.
2. Указывается не менее первых четырех знаков соответствующего кода ТН ВЭД ЕАЭС.
Наименование товаров, подлежащих указанию в графе 2 «Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав» раздела 6 ЭСЧФ, должно позволять идентифицировать товар, наименование которого указано в первичных учетных документах поставщика и заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, то есть указывается не менее первых четырех знаков соответствующего кода ТН ВЭД ЕАЭС, за исключением случаев реализации (ввоза) продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом Республики Беларусь, обороты по реализации которых облагаются по ставке НДС 10 %, а также при ввозе на территорию Республики Беларусь подакцизных товаров или реализации на территории Республики Беларусь подакцизных товаров плательщиками, производящими подакцизные товары. В отношении таких категорий товаров код товара, предусмотренный перечнем продовольственных товаров и товаров для детей, утвержденным Президентом Республики Беларусь, либо соответствующий код для подакцизных товаров по ТН ВЭД ЕАЭС указывается плательщиком на уровне десяти знаков.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. в соответствии с решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 101 действует новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза. Обратите внимание, что в данную Товарную номенклатуру вносятся многочисленные изменения и дополнения. Рекомендуем уточнять актуальные коды и ставки таможенных пошлин. |
30.05.2016
Светлана Еськова, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Электронные счета-фактуры по НДС»