Вопрос-ответ от 10.05.2017
Автор: Козырев С.

Организация является импортером товаров из стран Евросоюза. В соответствии с условиями договора, заключенного с резидентом Австрии, при достижении определенного объема покупок поставщик выплачивает вознаграждение (бонус) в размере 5 % от стоимости приобретенных товаров. Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете операции по получению бонуса от поставщика-нерезидента?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация является импортером товаров из стран Евросоюза. В соответствии с условиями договора, заключенного с резидентом Австрии, при достижении определенного объема покупок поставщик выплачивает вознаграждение (бонус) в размере 5 % от стоимости приобретенных товаров.

Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете операции по получению бонуса от поставщика-нерезидента?

 

ОТВЕТ: В бухгалтерском учете бонус отражается на дату оформления первичного учетного документа, подтверждающего его представление, а в налоговом - на дату его поступления, но по курсу - на дату отражения в бухгалтерском учете.

Хозяйственные операции отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, в котором они совершены, независимо от даты проведения расчетов по ним (п.4 ст.3 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). Причитающаяся к получению от поставщика сумма бонуса за выполнение определенных условий договора поставки признается покупателем в качестве дохода по текущей деятельности и включается в состав прочих доходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»).

Таким образом, в том отчетном периоде (месяце), когда в соответствии с договором поставки были оформлены первичные учетные документы, подтверждающие предоставление бонуса, в бухгалтерском учете покупателя в составе прочих доходов по текущей деятельности необходимо отразить бонус, причитающийся к получению от поставщика: Д-т 60 - К-т 90-7.

Поскольку расчеты с контрагентом осуществляются в иностранной валюте, то в бухгалтерском учете покупателя дебиторская задолженность в виде причитающегося бонуса отражается в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату начисления бонуса. В дальнейшем в случае изменения курса иностранной валюты производится переоценка дебиторской задолженности в соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69. Суммы курсовых разниц, возникающих в организациях при переоценке дебиторской задолженности, отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Дата отражения внереализационных доходов определяется плательщиком на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) указана дата их отражения, - на дату, указанную в п.3 ст.128 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться п.3 ст.174 новой редакции НК.

 

В состав внереализационных доходов включаются доходы покупателя (заказчика) в сумме премий, бонусов, предоставленных продавцом (исполнителем, подрядчиком) к цене (стоимости), указанной в договоре, после выполнения покупателем (заказчиком) условий (в том числе объема покупок или заказов), определенных в договоре в качестве обязательных для получения таких премий, бонусов. Такие доходы отражаются на дату их поступления, включая зачет встречных однородных требований, исполнение обязательства третьему лицу и др. (подп.3.193 п.3 ст.128 НК).

Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета. В связи с этим бонусы в иностранной валюте в момент их поступления учитываются покупателем для целей налогообложения прибыли в сумме, в которой они ранее были отражены в бухгалтерском учете, то есть по курсу на дату начисления (подписания акта).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации доход в виде бонуса учитывается в составе внереализационных доходов не в момент его признания в бухгалтерском учете, а на дату фактического поступления: Д-т 52 - К-т 60.

 

10.05.2017

 

Сергей Козырев, кандидат экономических наук, DipIFR, аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»