


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «БСР»): Организация является подрядчиком. Для выполнения определенных видов работ привлекли субподрядчиков - индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, и организацию, применяющую упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС.
Имеются виды работ, освобожденные от НДС. Вычеты распределяются по удельному весу. Заказчику предъявлены акты на весь объем работ собственными силами.
Как отразить начисленный НДС в декларации и распределить налоговые вычеты?
ОТВЕТ: В соответствии с п.17 ст.98 Налогового кодекса РБ (далее - НК) налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации подрядчиками строительных работ (включая проектные работы), выполненных с участием субподрядчиков, определяется подрядчиком как стоимость работ, выполненных собственными силами.
Таким образом, в налоговой декларации по НДС следовало отразить только стоимость работ, выполненных собственными силами, без учета стоимости работ субподрядчиков.
А вот стоимость работ субподрядчиков и предъявленную ими сумму НДС (если субподрядчики являются плательщиками НДС и предъявили налог) нужно перевыставить заказчику. Об этом записано в п.7 ст.105 НК: при реализации подрядчиком строительных работ (включая проектные работы) заказчику выделяются суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные субподрядчиками, являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, по работам, не включаемым у подрядчика в налоговую базу в соответствии с п.17 ст.98 НК, при указании субподрядчиком этих сумм налога на добавленную стоимость подрядчику в первичных учетных документах.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. следует руководствоваться частью седьмой п.7 ст.105 и п.17 ст.98 НК в редакции Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З. |
Если субподрядчик не является плательщиком НДС, стоимость его работ нужно было предъявить заказчику без НДС.
Следовательно, если в налоговой декларации отразили стоимость работ субподрядчика и исчислили НДС, ее нужно исключить из налоговой декларации, сделать перерасчет НДС к уплате, а стоимость субподрядных работ выставить заказчику (без НДС, в случае, когда субподрядчик не является плательщиком).
Соответственно, при распределении налоговых вычетов по удельному весу, если у подрядчика имеются обороты, освобожденные от НДС и облагаемые НДС, участвует оборот по реализации работ, выполненных собственными силами. Чтобы определить сумму налоговых вычетов, подлежащую отнесению на затраты, необходимо сумму налоговых вычетов нарастающим итогом с начала года (кроме вычетов по основным средствам и нематериальным активам) умножить на отношение освобожденного от НДС оборота к общей сумме оборота (также нарастающим итогом с начала года). Это прописано в п.3 ст.106 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2013 г. в п.3 ст.106 НК на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З внесены изменения и дополнения. С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
30.03.2012 г.
Наталья Нехай, экономист
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2012 году»