Вопрос-ответ от 30.04.2010
Автор: Глинская Я.

Организация является производителем алкогольных напитков и осуществляет оптовую и розничную торговлю своей продукцией. В связи с тем что реализуемые алкогольные напитки имеют ограниченный срок хранения, покупатели бывают вынуждены возвращать в адрес поставщика-производителя алкогольные напитки с истекшим сроком хранения. Возможен ли зачет стоимости возвращенных алкогольных напитков в счет будущих поставок?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация является производителем алкогольных напитков и осуществляет оптовую и розничную торговлю своей продукцией. Расчеты за отгружаемую продукцию при оптовой торговле осуществляются на основании двусторонних договоров через счета участников сделок.

В связи с тем что реализуемые алкогольные напитки имеют ограниченный срок хранения, покупатели бывают вынуждены возвращать в адрес поставщика-производителя алкогольные напитки с истекшим сроком хранения.

Возможен ли зачет стоимости возвращенных алкогольных напитков в счет будущих поставок?

 

ОТВЕТ: Зачет стоимости возвращенных поставщику алкогольных напитков в счет будущих поставок данной продукции этим поставщиком будет являться нарушением законодательства.

При оптовой торговле алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией и непищевым этиловым спиртом расчеты осуществляются на основании двусторонних договоров только через счета участников сделок, за исключением сделок, при которых за поставленные алкогольную, непищевую спиртосодержащую продукцию и непищевой этиловый спирт рассчитываются со счетов банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, на которых находятся денежные средства, предоставленные данными банками или небанковскими кредитно-финансовыми организациями в качестве кредита покупателю этих продукции и спирта, а также со счетов органов государственного казначейства (п.1 ст.25 Закона РБ от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта»; далее - Закон № 429-З).

По указанным продукции и спирту запрещаются сделки, предусматривающие уступку требования, перевод долга, мену, оплату посредством выдачи или передачи ценной бумаги, отступного, прекращения обязательств зачетом и новацией, за исключением сделок мены, которые осуществляются производителями этих продукции и спирта в счет оплаты поставок сырья, энергоресурсов, оборотной тары.

При этом законодательством не запрещен возврат алкогольных напитков их поставщикам.

Так, отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства регулируются гражданским законодательством (ст.1 Гражданского кодекса РБ). Одним из принципов, на которых основывается гражданское законодательство, является принцип свободы договора. Согласно п.3 ст.391 данного кодекса условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством. Законодательством не запрещено устанавливать в договорах поставки условия возврата покупателем товара поставщику-продавцу при определенных обстоятельствах, например возврат товара, не пользующегося потребительским спросом.

Таким образом, возврат алкогольных напитков их поставщику в рамках заключенных с ним двусторонних договоров не является нарушением указанных выше требований ст.25 Закона № 429-З. Вместе с тем в данном случае важно обеспечить соблюдение правил ст.25 Закона № 429-З в части проведения расчетов, а именно: возврат денежных средств поставщиком алкогольных напитков при возврате этих товаров покупателем, производимый в рамках двусторонних договоров на поставку алкогольных напитков, осуществляется только через счета участников сделок.

Однако зачет стоимости возвращенных поставщику алкогольных напитков в счет его будущих поставок алкогольных напитков является нарушением части второй п.1 ст.25 Закона № 429-З.

 

30.04.2010 г.

 

Яна Глинская, экономист