


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация является производителем алкогольных напитков и плательщиком акцизов от их реализации.
Относятся ли товарные потери алкогольных напитков, образовавшиеся на складе готовой продукции производителя и при транспортировке вследствие боя стеклянной тары (бутылки), в которую они разлиты, к естественной убыли? Подлежат ли указанные потери обложению акцизами с учетом того, что бой не превышает предельно допустимых потерь, установленных в технологической документации?
ОТВЕТ: Данные товарные потери не относятся к естественной убыли и подлежат обложению акцизами.
Согласно подп.1.1 п.1 ст.113 Налогового кодекса РБ объектами обложения акцизами признаются подакцизные товары, производимые плательщиками и реализуемые (передаваемые) ими на территории Республики Беларусь.
На основании подп.2.3 п.2 ст.113 вышеназванного кодекса передача плательщиком произведенных им подакцизных товаров для использования на собственные нужды для целей обложения акцизами признается реализацией (передачей) подакцизных товаров. При этом использованием подакцизных товаров на собственные нужды признаются любое использование плательщиком подакцизных товаров в производственных и непроизводственных целях, прочее выбытие подакцизных товаров, в т.ч. включение стоимости этих подакцизных товаров в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, и (или) во внереализационные расходы при исчислении налога на прибыль для организаций (подоходного налога с физических лиц - для индивидуальных предпринимателей), а также за счет иных источников, за исключением фактических потерь подакцизных товаров при хранении, перемещении и транспортировке в пределах норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке. При этом признаются использованием на собственные нужды фактические потери подакцизных товаров при хранении, перемещении и транспортировке сверх норм естественной убыли, утвержденных в установленном порядке.
Определение термина «естественная убыль» установлено в государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения», утвержденном и введенном в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров РБ от 28.04.2003 № 22.
Под естественной убылью понимаются товарные потери, обусловленные естественными процессами, вызывающими изменение количества товара. При этом изменение количества товара может произойти за счет усушки, утруски, утечки, распыла и т.д. (подп.3.7.23 п.3 СТБ 1393-2003).
Нормы товарных потерь, методика расчета и порядок отражения в учете утверждены приказом Минторга РБ от 02.04.1997 № 42.
Исходя из данного приказа товарные потери делятся на нормируемые и ненормируемые.
При этом нормируемыми товарными потерями являются:
естественная убыль товаров;
бой, лом товаров вследствие их хрупкости;
порча товаров или повреждение потребительской тары, в которую упакована продукция, что в свою очередь вызывает потерю потребительских свойств товара;
бой порожней стеклянной посуды;
технологические отходы, образующиеся при подготовке отдельных видов товаров к продаже.
Таким образом, естественная убыль товаров и порча товаров или повреждение потребительской тары, в которую упакована продукция, что в свою очередь вызывает потерю потребительских свойств товара, являются отдельными видами нормируемых товарных потерь.
Естественная убыль представляет собой потери товара (уменьшение его массы при сохранении качества в пределах требований нормативных документов), являющиеся следствием физико-химических свойств товара, воздействия метеорологических факторов и несовершенства применяемых в данное время средств защиты продукции от потерь при транспортировании, хранении и реализации.
Естественная убыль является следствием:
усушки, выветривания, распыла;
утечки (таяние, просачивание);
розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.
К естественной убыли не относятся потери, вызванные нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции.
Нормы естественной убыли не устанавливаются на продукцию:
учет количества которой производится в единицах, отличающихся от массы;
транспортируемую или хранящуюся в герметической таре;
легко поглощающую влагу (при перевозках морским и речным транспортом).
Нормы естественной убыли не применяются к товарам, которые принимаются и отпускаются организацией в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом или по трафарету).
Анализ указанных норм позволяет сделать вывод, что товарные потери алкогольных напитков на складе готовой продукции и при транспортировке, образовавшиеся вследствие боя стеклянной тары (бутылок), в которую они разлиты, не относятся к естественной убыли, поскольку в первую очередь не обусловлены естественными процессами, вызывающими изменение количества товара. Также нормы естественной убыли не могут быть установлены на алкогольные напитки, разлитые в стеклянную тару (бутылки), поскольку, как правило, учет такой продукции ведется в бутылках (не в массовых единицах), которые являются герметической тарой. Кроме того, алкогольные напитки принимаются и отпускаются в таре (бутылках) первого продавца (производителя этих алкогольных напитков).
Таким образом, прочее выбытие алкогольных напитков, образовавшееся вследствие боя стеклянной тары (бутылок), в которую они разлиты, при их хранении и транспортировке, для целей обложения акцизами является использованием подакцизных товаров на собственные нужды, а следовательно, признается объектом обложения акцизами.
14.10.2011 г.
Яна Глинская, экономист