Вопрос-ответ от 21.03.2017
Автор: Микулич Е.

Организация является производителем программно-аппаратных комплексов, в состав которых входит программное обеспечение, разработанное сотрудниками организации и организацией-учредителем (резидент Российской Федерации). За полученное неисключительное имущественное право учредителю осуществляются ежемесячные лицензионные отчисления (роялти), которые включаются в состав налогооблагаемых затрат. Будут ли роялти экономически обоснованными затратами в 2017 году?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация является производителем программно-аппаратных комплексов, в состав которых входят программное обеспечение, разработанное сотрудниками организации, и программное обеспечение, разработанное организацией-учредителем (резидент Российской Федерации, доля в уставном фонде - 90 %). За полученное неисключительное имущественное право на разработанное учредителем программное обеспечение учредителю осуществляются ежемесячные лицензионные отчисления (роялти), которые включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

Являются ли отчисления по лицензионному договору учредителю экономически обоснованными затратами в 2017 году?

 

ОТВЕТ: Являются.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (часть первая п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст.301 НК. Такие затраты отражаются в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (часть первая п.2 ст.130 НК).

В рассматриваемой ситуации программное обеспечение используется для производства продукции, поэтому выплачиваемое по лицензионному договору вознаграждение является затратами, связанными с производством и реализацией, и может учитываться при налогообложении прибыли.

Экономически обоснованными затратами не могут быть признаны расходы при наличии хотя бы одного из следующих критериев (п.3 ст.130 НК):

• фактически не поступил товар (нематериальные активы), не выполнены работы, не оказаны услуги, не переданы имущественные права (подп.3.1);

• работы выполнены, услуги оказаны индивидуальным предпринимателем, являющимся одновременно лицом, состоящим в трудовых отношениях с плательщиком, и такие услуги, работы относятся к трудовым обязанностям такого лица (подп.3.2);

• работы выполнены, услуги оказаны плательщику (за исключением акционерного общества) организацией (за исключением акционерных обществ), являющейся учредителем (участником) плательщика либо в отношении которой плательщик является учредителем (участником), если такие работы, услуги относятся к обязанностям работника, состоящего с плательщиком в трудовых отношения (подп.3.3).

Таким образом, действие подп.3.3 п.3 ст.130 НК распространяется только на работы и услуги.

Передача неисключительных прав по лицензионному договору является передачей имущественных прав.

Поэтому суммы вознаграждения, выплачиваемые по лицензионному договору, организация вправе учитывать при налогообложении прибыли.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться пп.1 и 4 ст.169 и п.1 ст.170 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

21.03.2017

 

Евгений Микулич, экономист