Вопрос-ответ от 08.10.2018
Автор: Кардаш А.

Организация является совместным обществом с ограниченной ответственностью (частная форма собственности). Распространяются ли нормы коллективного договора на руководителя организации в части материального стимулирования труда, а именно единовременная выплата при предоставлении трудового отпуска?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация является совместным обществом с ограниченной ответственностью (частная форма собственности).

Распространяются ли нормы коллективного договора на руководителя организации в части материального стимулирования труда, а именно единовременная выплата при предоставлении трудового отпуска?

 

ОТВЕТ: Распространяются, но при соблюдении ряда условий.

Коллективный договор - локальный нормативный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками (ст.361 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)). Одной из основных целей коллективного договора является улучшение положения работников (в частности, членов профсоюза) по сравнению с действующим законодательством.

Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен (часть первая ст.365 ТК). Но есть нюансы, закрепленные в ст.1 ТК: наниматель - юридическое или физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

Часто некоторые специалисты (работники) под понятием «наниматель» ошибочно подразумевают директора (руководителя) предприятия.

Однако согласно ст.1 ТК директор или руководитель подходит под другое понятие: «уполномоченное должностное лицо нанимателя, которому законодательством или нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно абзацу 18 части первой ст.1 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) уполномоченное должностное лицо нанимателя - руководитель (его заместители) организации (ее обособленного подразделения), руководитель структурного подразделения (его заместители), иной работник, которым нанимателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых и связанных с ними отношений, или иное лицо, которому такое право предоставлено законодательством.  

 

То есть наниматель - это более широкое понятие, чем руководитель.

Нередко руководитель выступает в некотором роде также наемным работником (например, у учредителя, общества и т. п.), с которым заключается трудовой договор (контракт). Поэтому в распространении на него коллективного договора не все так просто.

По мнению автора, для того чтобы на руководителя распространялся коллективный договор, необходимо, чтобы были соблюдены как минимум два условия:

1) наличие в самом коллективном договоре нормы о его распространении на руководителя организации;

2) наличия в трудовом договоре (контракте) с руководителем нормы о распространении на него конкретного коллективного договора (в данной ситуации - общества с ограниченной ответственностью).

Не исключены случаи, когда в самом трудовом договоре (контракте) с руководителем прописывается, что на последнего распространяются определенные гарантии коллективного договора (а не коллективный договор полностью), или прописываются дополнительные гарантии, которые в коллективный договор вообще не включены.

 

08.10.2018

 

Андрей Кардаш, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов