Вопрос-ответ от 12.02.2016
Автор: Нехай Н.

Организация является ссудополучателем, и организации-ссудодатели выставляют ей счета за отопление, электроэнергию, водоснабжение, налог на землю, налог на недвижимость, эксплуатационные расходы, уборку помещений (расходы по отоплению, электроэнергии и водоснабжению ссудодателями перевыставляются). С 1 января 2016 г. объектом обложения НДС признаются обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю. По каким позициям ссудодателю необходимо отражать НДС в счете-фактуре, а по каким нет?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ГТК «ОТ»): Организация является ссудополучателем, и организации-ссудодатели выставляют ей счета за отопление, электроэнергию, водоснабжение, налог на землю, налог на недвижимость, эксплуатационные расходы, уборку помещений (расходы по отоплению, электроэнергии и водоснабжению ссудодателями перевыставляются). С 1 января 2016 г. объектом обложения НДС признаются обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю.

По каким позициям ссудодателю необходимо отражать НДС в счете-фактуре, а по каким нет?

 

ОТВЕТ: Объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Республики Беларусь признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю (подп.1.1.13 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы по налогу на добавленную стоимость рассматриваются в главе 14 новой редакции НК. Комментарий см. здесь.

 

Вместе с тем согласно подп.2.21 п.2 ст.93 НК объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование, при которой:

• не производится возмещение ссудодателю расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (в том числе начисленная амортизация, земельный налог или арендная плата за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, затраты на коммунальные услуги, включая теплоснабжение, электроснабжение);

• обязанность возмещения ссудодателю расходов, указанных выше, предусмотрена Президентом Республики Беларусь. Для этих целей к оборотам по передаче имущества в безвозмездное пользование относятся подлежащие возмещению ссудодателю суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость, а также обороты по возмещению ссудодателю стоимости приобретенных им работ (услуг) по содержанию имущества и (или) иных приобретенных им работ (услуг), связанных с имуществом.

 

Справочно

Обязанность возмещения ссудодателю расходов предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150) по договорам безвозмездного пользования недвижимым имуществом, находящимся в государственной собственности, а также собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц (подп.2.13 п.2 Указа № 150).

 

Кроме того, согласно подп.2.12.2 п.2 ст.93 НК не подлежат налогообложению обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа). При этом согласно подп.19.9 п.19 ст.107 НК не подлежат вычету суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подп.2.12, 2.21.2 п.2 ст.93 НК.

Одновременно положения главы 12 НК, определяющие порядок исчисления и вычета налога на добавленную стоимость по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), применяются также в отношении договоров найма жилого помещения и безвозмездного пользования (п.3 ст.93 НК).

Учитывая изложенное, если ссудодатель заключил с организацией договор безвозмездного пользования в рамках Указа № 150, то:

• в счете за налог на землю, налог на недвижимость будет отсутствовать НДС;

• в счете за отопление, электроэнергию, водоснабжение будет перевыставлен НДС, который ссудодателю предъявили соответствующие организации, подающие тепло, электричество и воду;

• из эксплуатационных расходов, расходов на уборку помещений (если они не приобретенные) будет предъявлен исчисленный ссудодателем налог. В 2015 году по данным расходам НДС не исчислялся.

Если договор безвозмездного пользования был заключен не в рамках Указа № 150 (то есть в безвозмездное пользование предоставлено имущество, находящееся в частной собственности), то:

• в счете за отопление, электроэнергию, водоснабжение будет перевыставлен НДС, который ссудодателю предъявили соответствующие организации;

• из суммы налога на землю, налога на недвижимость из эксплуатационных расходов, расходов на уборку помещений (если они не приобретенные) будет предъявлен исчисленный ссудодателем НДС.

 

12.02.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость»