Вопрос-ответ от 19.05.2014
Автор: Радионова В.

Организация является заказчиком по строительству объектов. Сметная документация разработана в ценах на 1 июля 2013 года со сроком выполнения работ - сентябрь 2013 года. В 2013 году строительство не производилось, планируемый срок выполнения работ - май 2014 года. Индексы цен какого периода (месяцев) необходимо применить и где они печатаются? Каким образом подрядчик должен рассчитать свою цену?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (КУП «МОУКС»): Организация является заказчиком по строительству объектов. Сметная документация разработана в ценах на 1 июля 2013 г. со сроком выполнения работ - сентябрь 2013 г.

В 2013 г. строительство не производилось, планируемый срок выполнения работ - май 2014 г. Временной период от даты начала разработки сметной документации до фактического начала выполнения работ составляет 10 месяцев. Цена заказчика и цена предложения подрядчика должны рассчитываться в соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 30.01.2014 № 85 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 г. № 1553».

1. Согласно названному постановлению цена заказчика рассчитывается путем применения индексов цен на строительно-монтажные работы с даты начала разработки сметной документации до даты фактического начала строительства объекта (т.е. до 1 мая 2014 г.).

Индексы цен какого периода (месяцев) необходимо применить в данном случае и где они печатаются?

2. Цена предложения подрядчика рассчитывается в ценах на дату начала строительства, т.е. цена должна быть сформирована на 1 мая 2014 г.

Каким образом подрядчик в данном случае должен рассчитать свою цену: использовать сметную документацию в ценах на 1 июля 2013 г. и прогнозные индексы до даты начала строительства (апрель 2014 г. включительно) или пересчитать все расценки по республиканским данным (цена человеко-часа, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (ОХР и ОПР) и плановую прибыль (ПП) и др.), имеющимся на 1 апреля 2014 г., и как далее рассчитать цену на 1 мая 2014 г.?

 

ОТВЕТ: 1. Постановлением Совета Министров РБ от 01.04.2014 № 301 внесены изменения и дополнения в часть вторую п.3 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553. Уточнено, что при определении цены заказчика во временной период более 6 месяцев от даты начала разработки сметной документации до даты начала строительства используются индексы цен в строительстве и прогнозные индексы цен в строительстве, утверждаемые Министерством экономики РБ (далее - Минэкономики).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 сентября 2016 г. часть вторая п.3 Положения № 1553 на основании постановления Совета Министров РБ от 03.06.2016 № 434 изложена в новой редакции.

 

Индексы цен в строительстве размещаются на сайте Национального статистического комитета РБ в рубрике «Беларусь в цифрах» в разделе 2.3 «Индексы цен в строительстве», таблица «Индексы цен в строительстве по элементам технологической структуры», графа «строительно-монтажные работы».

 

Справочно

В связи с многочисленными обращениями организаций подготовлен проект разъяснений с примером корректировки цены заказчика в случае изменения заказчиком даты начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) по сравнению с датой, установленной в задании на проектирование, которые находятся на рассмотрении в Министерстве архитектуры и строительства РБ.

 

2. Цена предложения подрядчика определяется на дату начала строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ), указанную в конкурсной документации (документации для переговоров), с применением прогнозных индексов цен в строительстве, утверждаемых Минэкономики, с учетом нормативной продолжительности строительства, налогов и отчислений согласно законодательству.

Следовательно, в конкурсной документации (документации для переговоров) следует установить, в каких ценах формируются цена предложения подрядчика и порядок приведения ее к ценам на дату начала строительства.

 

19.05.2014

 

Валентина Радионова, ведущий инженер управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Формирование неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов с 1 апреля 2014 года»