Вопрос-ответ от 30.09.2014
Автор: Статкевич В.

Организация является застройщиком и осуществляет строительство административно-офисных помещений, которые по окончании строительства передаются дольщикам. В процессе строительства застройщик в рамках договорных правоотношений с дольщиком приобретает мебель, затраты по приобретению которой не относятся на стоимость объекта строительства и которые будут учтены у дольщика на счете 10 «Материалы». Необходимо ли застройщику при передаче дольщику мебели наряду с актом С-17 выписывать товарную либо товарно-транспортную накладную?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация является застройщиком и осуществляет строительство административно-офисных помещений, которые по окончании строительства передаются дольщикам. Организация ведет бухгалтерский учет по строительству.

В процессе строительства застройщик в рамках договорных правоотношений с дольщиком приобретает мебель (Д-т 08 - К-т 60; Д-т 76 - К-т 08 - при передаче дольщику), затраты по приобретению которой будут учтены у дольщика на счете 10 «Материалы».

Стоимость приобретенной мебели обособленно (наименование, стоимость, суммы НДС и т.п.) указывается застройщиком в акте на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта (форма С-17).

Необходимо ли застройщику при передаче дольщику мебели наряду с актом С-17 выписывать товарную либо товарно-транспортную накладную?

 

ОТВЕТ: Необходимо оформить накладную формы ТН-2 или ТТН-1.

К затратам, не увеличивающим стоимость объекта учета, относятся в т.ч. затраты на приобретение мебели, инструмента, инвентаря, предназначенных в качестве первого комплекта для вводимых в действие объектов и предусмотренных проектно-сметной документацией на строительство (п.6 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке их заполнения.

 

Справочно

Акт на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта (форма С-17), составляется организациями, выполняющими функции заказчика (застройщика), при создании объектов для других организаций (п.12 Методических рекомендаций по применению и заполнению примерных форм первичных учетных документов в строительстве, утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25.01.2013 № 3).

В графе 2 акта С-17 указываются наименования объектов учета затрат, в т.ч. объектов совместной долевой собственности (здание, сооружение, оборудование, инженерные сети и др.). В графе 3 указывается общая сумма затрат, фактически произведенных заказчиком (застройщиком) при строительстве передаваемых объектов учета. Графы 9 и 10 заполняются в случае, когда сумма затрат на строительство, приходящаяся на дольщика, превышает сумму средств, оплачиваемых им заказчику (застройщику) в соответствии с договором долевого строительства.

Акт С-17 служит основанием для составления соответствующих бухгалтерских записей передающей и принимающей сторонами.

 

Приобретенная застройщиком и переданная дольщику мебель отражается у последнего либо на счете 10 «Материалы» либо на счете 01 «Основные средства» (если в учетной политике дольщика будет установлен стоимостный критерий признания мебели в качестве объекта основных средств и данный критерий будет соблюден).

 

Обратите внимание!

Несмотря на то что затраты по приобретению мебели первоначально учитываются застройщиком на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», а также несмотря на то, что перечень, стоимость и иные характеристики передаваемой мебели указываются застройщиком в акте на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта формы С-17, дольщику все равно передаются активы в виде товарно-материальных ценностей.

 

При этом в достаточно большом количестве на практике осуществляется фактическое перемещение данных товарно-материальных ценностей с одного места хранения (со склада застройщика) в другое (на склад или на построенный объект дольщика), в отдельных случаях мебель уже установлена на объекте строительства и ее фактическое перемещение не осуществляется.

Для учета движения товаров (материалов) при их перемещении, отпуске и приемке, перемещении для собственных нужд используются накладные ТТН-1 и ТН-2 и первичные учетные документы, составленные по формам, утвержденным республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь и осуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики в соответствии с законодательством. Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета (п.2 Инструкции по заполнения типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192, далее - Инструкция № 192).

Инструкция № 192 не ставит необходимость оформления товарной либо товарно-транспортной накладной в зависимость от того, на каких счетах бухгалтерского учета застройщика учитывается приобретенная мебель.

Также следует отметить, что в рассматриваемой ситуации не осуществляется и перемещение товарно-материальных ценностей для собственных нужд, что позволяло бы использовать форму первичного учетного документа, отличного от товарной либо товарно-транспортной накладной.

На основании вышеизложенного, несмотря на фактическое местонахождение мебели, а также независимо от того, осуществляется ее фактическое перемещение либо нет, согласно Инструкции № 192 застройщик должен оформить товарную накладную (если передача мебели дольщику осуществляется без участия автомобильного транспорта) либо товарно-транспортную накладную (если перемещение мебели осуществляется с участием автомобильного транспорта).

 

30.09.2014

 

Виктор Статкевич, аудитор