


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация, являющаяся международным грузовым автомобильным перевозчиком, планирует получение лицензии для осуществления деятельности в качестве таможенного перевозчика.
1. Кого следует указывать бенефициаром при получении банковской гарантии (поручительства)?
2. Необходимо ли получать в таможенном органе справку об отсутствии задолженностей по уплате таможенных платежей и процентов в данном случае?
ОТВЕТ: 1. Таможенный орган, в зоне оперативной деятельности которого находится организация.
С 1 января 2011 г. утратил силу Декрет Президента РБ от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности», которым был утвержден перечень видов деятельности, на осуществление которых требовались специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций. В соответствии с данным Декретом Государственный таможенный комитет РБ был уполномочен на выдачу специальных разрешений (лицензий) на осуществление деятельности в области таможенного дела. С этой же даты утратило силу и постановление Совета Министров РБ от 20.10.2003 № 1355 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в области таможенного дела». Действующий в настоящее время Указ Президента РБ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» указанного вида деятельности не содержит. То есть лицензирование деятельности в качестве таможенного перевозчика отменено.
В настоящее время взаимоотношения таможенных органов с лицами, осуществляющими деятельность в качестве таможенного перевозчика, регулируются ст.18-22 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС) и Указом Президента РБ от 18.07.2011 № 319 «О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах», которым утверждено Положение об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела (далее - Положение). Пунктами 9, 25 и 26 Положения определены особенности включения юридического лица в реестр таможенных перевозчиков.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2014 г. Положение утратило силу Указом Президента РБ от 28.07.2014 № 380. Особенности включения юридических лиц в реестр таможенных перевозчиков описаны в ст.54, 55, 61 Закона РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». С 1 января 2018 г. ТК ТС прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. |
Одним из условий включения юридического лица в реестр таможенных перевозчиков является предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в размерах, установленных ТК ТС.
Уплата таможенных пошлин, налогов обеспечивается следующими способами (п.1 ст.86 ТК ТС):
• денежными средствами;
• банковской гарантией;
• поручительством;
• залогом имущества.
Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов предоставляется таможенному органу, в зоне оперативной деятельности которого находится заинтересованное лицо (подп.2 п.25 Положения). При предоставлении в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, банковской гарантии в случае, если организация находится в зоне оперативной деятельности, например, Минской региональной таможни, бенефициаром будет являться Минская региональная таможня.
2. Такой необходимости нет.
Справка об отсутствии неуплаченных таможенных платежей и процентов в данном случае не требуется, так как она не поименована в перечне документов, представляемых в Государственный таможенный комитет РБ заинтересованным лицом для включения в реестр таможенных перевозчиков, предусмотренных п.26 Положения.
12.05.2014
Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела