


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Организация, являющаяся плательщиком земельного налога, осуществляет строительство нового здания для размещения цеха. Под строительство отведен земельный участок (выделен из общей площади) с мая 2013 г. Строительство ведется, сроки строительства не нарушены.
В бухгалтерском учете организации исчисленный земельный налог отражается записями: Д-т 20 - К-т 68.
Верно ли организация отражает земельный налог в бухгалтерском учете?
Нет, не верно.
Для обобщения информации о расчетах с бюджетом по налогам, сборам и иным платежам предназначен счет 68.
Причитающиеся к уплате в бюджет суммы налогов, сборов и иных платежей в бюджет отражаются: Д-т 20, 26, 44, 70, 90, 91, 99 и др. - К-т 68 (п.53 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 (далее - Инструкция № 50)).
Затраты, понесенные заказчиком, застройщиком при строительстве, в бухгалтерском учете подразделяются на затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, и затраты, не увеличивающие стоимость объекта учета.
Затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства (далее - сводный сметный расчет).
К затратам, предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, включаемые в установленном порядке в сводный сметный расчет.
К затратам, не предусматриваемым сводным сметным расчетом, относятся затраты, не включаемые в сводный сметный расчет. К ним относятся, среди прочих, суммы земельного налога и арендной платы, исчисленные за земельные участки, предоставленные для возведения объектов строительства (пп.4, 5 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10).
Суммы земельного налога включаются организациями (кроме бюджетных организаций) и индивидуальными предпринимателями в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.
По возводимым объектам суммы земельного налога подлежат включению в стоимость объектов незавершенного капитального строительства (ст.203 Налогового кодекса РБ).
Не включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, суммы земельного налога:
• возмещаемые плательщикам в соответствии с п.10 ст.202 вышеназванного кодекса;
• исчисленные на земельные участки, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению, с применением ставок земельного налога, увеличенных на коэффициент 10.
Возведение объекта строительства - совокупность работ, в т.ч. строительно-монтажных, пусконаладочных, и мероприятий, результатом которых является создание объекта строительства (абзац 5 ст.1 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Таким образом, суммы земельного налога в указанной ситуации (по возводимому объекту) подлежат включению в стоимость объектов незавершенного капитального строительства.
Бухгалтерский учет незавершенного строительства независимо от способа строительства ведется на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» на основании первичных учетных документов по фактическим затратам нарастающим итогом с даты начала строительства до даты приемки объекта (части объекта) в эксплуатацию.
Таким образом, с учетом норм Инструкции № 50 на суммы исчисленного земельного налога по возводимому объекту следовало отразить запись: Д-т 08 - К-т 68.
Поскольку организация неверно отражала земельный налог в бухгалтерском учете, ей необходимо внести исправления в данные бухгалтерского учета.
Единая методика внесения исправлений в учетные записи организаций в случае обнаружения ошибок и искажений определена Инструкцией о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2005 № 83 (далее - Инструкция № 83).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 83 действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80. |
Внесение исправлений в бухгалтерский учет оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, которая должна содержать следующие обязательные реквизиты:
• дату составления;
• период, в котором допущена ошибка, и (или) период, за который вносятся исправления;
• основание для внесения исправления;
• сумму (для имущества - также количество) неправильной записи, подлежащую исправлению;
• арифметический расчет вносимого исправления;
• сумму (для имущества - также количество) правильной (исправительной) записи;
• подпись бухгалтера, составившего справку-расчет, главного бухгалтера и (при искажении налоговой базы) руководителя;
• другие реквизиты, обязательные для включения в первичный учетный документ в соответствии с законодательством (п.5 Инструкции № 83).
Исправление ошибок независимо от периода их допущения (за прошлые годы или за отчетный год), обнаруженных в бухгалтерском учете в течение отчетного года, производится путем внесения дополнительной записи или сторнирования ошибочно указанных записей и указания правильных записей в месяце обнаружения ошибки (п.8 Инструкции № 83).
Внесение исправлений, выявленных после окончания отчетного года до составления годовой бухгалтерской отчетности, отражается в бухгалтерском учете оборотами декабря отчетного года путем сторнирования произведенных записей на соответствующих счетах бухгалтерского учета и внесения правильных записей (п.9 Инструкции № 83).
С учетом норм Инструкции № 83, Инструкции № 50 применительно к рассматриваемой ситуации исправление неверного (заниженного) формирования стоимости вложений в долгосрочные активы, когда расходы отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), а следовало - на вложения в долгосрочные активы, отражается в бухгалтерском учете следующим образом в текущем году:
Д-т 20 - К-т 68 - сторнировочная запись на сумму исчисленного земельного налога, отнесенного на затраты, и одновременно запись: Д-т 08 - К-т 68.
10.02.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»