


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «СОЗ»): Организация за счет собственных средств осуществляет текущий ремонт; сроки производства работ - 1 год.
Возможно ли на такой объект составить сметную документацию без учета прогнозного индекса и прописать в договоре, что цена не является неизменной и подлежит корректировке в случаях изменения стоимости материальных ресурсов, стоимости человеко-часа и машино-механизмов?
ОТВЕТ: Указом Президента РБ от 11.08.2011 № 361 «О совершенствовании порядка определения стоимости строительства объектов и внесении изменений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь» (далее - Указ № 361) установлено, что на строительство объектов, архитектурно-планировочное задание на проектирование которых получено после 1 января 2012 г., сметная документация независимо от источников финансирования разрабатывается на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении и (или) укрупненных нормативов стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта, стоимости объектов-аналогов. Сметная стоимость строительства объекта определяется на дату начала выполнения строительных, специальных, монтажных работ, устанавливаемую заказчиком (застройщиком) с учетом нормативной продолжительности строительства, определяемой в проектной документации. Для отражения в сметной документации изменения стоимости строительства объекта с даты начала разработки сметной документации до завершения нормативного срока строительства используются прогнозные индексы цен в строительстве, утверждаемые Министерством экономики РБ (подп.1.1 п.1).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 апреля 2014 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 Указа № 361 в редакции Указа Президента РБ от 14.01.2014 № 26. |
В соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Госстандарта РБ от 28.12.2006 № 65, раздел «Строительство» включает в себя новое строительство, реконструкцию, капитальный, средний и текущий ремонт зданий и сооружений, реставрационно-восстановительные работы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2016 г. общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» отменен постановлением Госстандарта РБ от 28.01.2016 № 8. С 1 января 2016 г. введен в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 05.12.2011 № 85. |
Следовательно, действие Указа № 361 распространяется и на объекты текущего ремонта, в т.ч. в части составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении и (или) укрупненных нормативов стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта, стоимости объектов-аналогов и в части применения прогнозных индексов цен в строительстве в нормативные сроки.
Однако в соответствии с частью второй п.1 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов (в том числе этапов работ по строительству), утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553, при строительстве объектов, финансируемых за счет средств, не предусмотренных частью первой данного пункта (например, как в рассматриваемом случае, - за счет собственных средств), решение о порядке (способе) формирования неизменной договорной (контрактной) цены, о способе формирования цены предложения подрядчика и расчетах за выполненные работы принимает заказчик. В соответствии с принятым заказчиком решением договором строительного подряда предусматривается порядок определения цены и расчетов за выполненные работы.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. в соответствии с п.1 Положения № 1553 в редакции постановления Совета Министров РБ от 10.11.2014 № 1061 порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов определяется исключительно Положением № 1553. |
Из изложенного следует, что в соответствии с Указом № 361 сметная документация после 1 января 2012 г. независимо от источников финансирования разрабатывается на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении и (или) укрупненных нормативов стоимости строительства единицы площади (объема, мощности) объекта, стоимости объектов-аналогов, с учетом прогнозных индексов цен в строительстве, а формирование цены предложения подрядчика и порядок расчетов за выполненные работы при строительстве объектов за счет собственных средств определяется решением заказчика и устанавливается договором строительного подряда.
28.09.2012 г.
Галина Радобольская, главный специалист по сметному делу
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Система ценообразования в строительстве в 2012 году»