


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация за счет средств, высвободившихся в результате применения коэффициента к ставке налога на недвижимость в размере 1,0 согласно подпункту 1.3 пункта 1 решения Минского городского Совета депутатов от 21 декабря 2016 г. № 255 «Об установлении коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога и признании утратившими силу некоторых решений Минского городского Совета депутатов» (с изменениями и дополнениями; далее - решение № 255), оказывает спонсорскую помощь хоккейному клубу, участвующему в экстралиге чемпионата Республики Беларусь.
Вправе ли организация-спонсор применить льготу по налогу на прибыль согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 140 Налогового кодекса Республики Беларусь?
ОТВЕТ: Согласно подпункту 1.3 пункта 1 решения № 255 для организаций, оказывающих безвозмездную (спонсорскую) помощь в установленном законодательством порядке государственным учреждениям (клубам) физической культуры и спорта по игровым видам спорта и другим организациям физической культуры и спорта, имущество которых находится в собственности города Минска, обществу с ограниченной ответственностью «Велосипедный клуб "Минск"», закрытому акционерному обществу «Футбольный клуб "Динамо-Минск"», Национальному олимпийскому комитету Республики Беларусь, республиканскому государственно-общественному объединению «Президентский спортивный клуб», устанавливается коэффициент к ставкам налога на недвижимость 1,0.
Высвобожденные в результате применения коэффициента, установленного частью первой подпункта 1.3 пункта 1 решения № 255, средства за вычетом налогов (сборов) и иных обязательных платежей в бюджет, приходящихся на сумму этих средств, направляются в течение текущего налогового периода на договорной основе организациям физкультуры и спорта на цели, предусмотренные законодательством Республики Беларусь о предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи.
Порядок и условия предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи установлены Указом Президента Республики Беларусь от 1 июля 2005 г. № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи», с изменениями и дополнениями, согласно пункту 5 которого при предоставлении безвозмездной (спонсорской) помощи заключается договор, в котором указывается размер помощи, цель ее предоставления, иные условия, определенные соглашением сторон.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 сентября 2024 г. следует руководствоваться п.3 Указа № 300 в ред. Указа от 27.03.2024 № 112. Также изменено название Указа № 300: «О безвозмездной (спонсорской) помощи». Комментарий см. здесь. |
Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы оказания субъектами хозяйствования безвозмездной (спонсорской) помощи организациям физической культуры и спорта, в том числе клубам по игровым видам спорта, является Указ Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2013 г. № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта» (с изменениями и дополнениями; далее - Указ № 191).
Подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 191 установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с законодательством и с учетом особенностей, установленных Указом № 191, могут оказывать поддержку организациям физической культуры и спорта (далее - спортивные организации) по перечню согласно приложению 1 «Перечень спортивных организаций, которым оказывается поддержка» к Указу № 191 в виде безвозмездной передачи денежных средств (в том числе путем направления на оплату товаров (работ, услуг) для спортивных организаций по договорам о переводе долга), безвозмездного оказания услуг (выполнения работ) и (или) безвозмездной передачи имущества, в том числе имущественных прав, с включением сумм расходов по оказанию такой безвозмездной (спонсорской) помощи в состав внереализационных расходов для целей налогообложения.
Действие части первой подпункта 1.1 пункта 1 Указа № 191 не распространяется на клубы по виду (видам) спорта и иные организации физической культуры и спорта, команды которых не участвуют в высшей лиге (в хоккее с шайбой - в экстралиге) чемпионата Республики Беларусь и (или) чемпионатах, розыгрышах кубков других государств.
В перечень спортивных организаций, которым оказывается поддержка, в частности, включены клубы по видам спорта и иные организации физической культуры и спорта, команды которых участвуют в чемпионате Республики Беларусь и (или) чемпионатах, розыгрышах кубков других государств по баскетболу, бейсболу, волейболу, водному поло, гандболу, мини-футболу, мотоболу, пляжному волейболу, хоккею на траве, хоккею с шайбой, футболу.
Таким образом, в случае оказания спортивной организации, команда которой участвует в экстралиге чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой, спонсорской помощи за счет средств, высвобожденных в результате применения льготного коэффициента к ставке налога на недвижимость, согласно договору, оформленному в соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа № 191, расходы по оказанию такой помощи включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении организации-спонсора.
Налоговая льгота, установленная подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 140 Налогового кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой прибыль организаций (в размере не более 10 % валовой прибыли), переданная зарегистрированным на территории Республики Беларусь бюджетным организациям физкультуры и спорта, освобождается от налогообложения налогом на прибыль, в данном случае не применяется.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться пунктом 1 статьи 181 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
22.06.2018
Инспекция МНС по Заводскому району г. Минска